Thuin-Chaudron Véronique (Contributeur)
Thuin-Chaudron Véronique

immeuble dit Le Mirage

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 12 avenue du Bois
  • Cadastre 2022 LE 0302 Protection au titre du PLU n°203.

La chanteuse Lyrique Jeanne Harding demande, à la fin de sa vie, à l'architecte Claude-Marie Gaillard, basé à Lyon, de lui édifier un immeuble au sein du lotissement du Parc Carabacel, sur la colline Saint-Charles, au nord du boulevard Carabacel. La demande de permis de construire est déposée en mars 1930. La distribution intérieure de l'édifice différera des plans annexés à la demande de permis de construire. Dans le document de mise en vente de la villa après le décès de Jeanne Harding en 1933 on peut lire : "cette propriété a été baptisée par M. Mari, ancien maire de Nice comme le plus ravissant joyau de la ville avec la plus belle vue de Nice." Le mirage est ensuite revendu en copropriété après la mort de Jeanne Harding.

Gaillard Claude-Marie

Architecte lyonnais, auteur de l'immeuble Le Mirage à Nice (1930).

Hardin Joséphine , dit(e) Jeanne Harding
      Hardin Joséphine

Actrice et chanteuse lyrique française. A ne pas confondre avec une autre chanteuse lyrique française Jane Hading (1859-1941). Elle est née à Bayonne le 20 septembre 1862, fille de François Hardin, calfat, et de son épouse Jeanne-Marie Hirigoyen. Henri de Toulouse Lautrec a dessiné des portraits d'elle vers 1890. Elle se fixe à Nice après avoir mis fin à sa carrière professionnelle. Elle a d'abord acheté en 1925 un terrain dans le Parc Carabacel, où elle fait édifier La Ramure, puis en 1930 l'immeuble résidentiel, Le mirage, qu'elle occupe. Les initiales J et H entrelacées sont en bas relief dans un médaillon sur la façade. Elle meurt à Nice le 30 décembre 1933. Sources : DESPORT, Gilbert. Une Bayonnaise à l’opéra : biographie de Jeanne Harding chanteuse. Dans : Ekaina,1er trimestre 2007, n°101, p. 57 à 78.

commanditaire attribution par source

Immeuble de forme approximativement rectangulaire, occupant la quasi totalité d'une parcelle présentant une forte déclivité vers le sud, en direction du panorama mer. Il est élevé d'un étage de soubassement et de quatre niveaux dont le dernier constitue un étage de comble avec brisis en ardoise, lui conférant une physionomie particulière au milieu des pins de la colline. La face antérieure sur rue offre une symétrie autour d'un petit avant-corps correspondant à la cage d'escalier. La porte d'entrée principale se positionne entre rez-de-chaussée et 1er étage avec escalier droit d'accès. L'ornementation principale encadre l'entrée : colonnettes au fût de marbre, cartouche en mosaïque...Les initiales de la commanditaire (J H) se situent à la clé de la grande baie de l'escalier. La façade postérieure, bénéficiant du panorama, présente deux niveaux de balcons filants et une importante terrasse à l'avant-dernier niveau. Le terrasson de la toiture est en ciment, faisant penser à un étage de comble en structure ciment plutôt qu'en charpente. Oeils-de-boeuf en zinc sur le brisis. Escalier principal et escalier de service (entrée de service à droite de l'entrée principale) tournant à retours avec jour. L'édifice achevé diffère, au niveau de la distribution intérieure, du plan initial. Sur le plan de l'architecte, un jardin d'hiver courant sur deux étages était complété, côté colline, par un niveau de cave surmonté d'un niveau avec grand espace de garage. L'espace de garage était accessible de part et d'autre de la porte d'entrée, au niveau du rez-de-chaussée et bénéficiait de fenêtres identiques à celles des appartements. Le jardin d'hiver a finalement été réduit en hauteur, limité au niveau le plus bas. L'étage haut du jardin d'hiver et des garages a été livré avec un appartement. Ainsi, l'immeuble bénéficiait à son inauguration de trois appartements (un par étage) avec, vraisemblablement, chambres de domestiques sous comble (à confirmer). L'appartement de la commanditaire se situait au 1er étage, correspondant, côté mer, au niveau sous la grande terrasse. La présence d'un jardin d'hiver cherchait peut-être à pallier la quasi absence de jardin.

ardoise, ciment en couverture
    étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • mosaïque
  • Précision représentations

Décor stuqué peu présent : cannelures avec rudenture feuillagée, oves, denticules, frise feuillagée au bas du brisis...

Dénomination de l'immeuble en mosaïque en linteau de porte d'entrée.

Ferronnerie néo classique de la porte d'entrée.