immeuble dit Le Pont Neuf

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 14 avenue Félix-Faure , 14 bis avenue Félix-Faure , 14 ter avenue Félix-Faure , 3 rue Chauvain , 49 rue Gioffredo
  • Cadastre 2022 LC 0270
    Le Pont Neuf
    boutique, garage, banque de France, galerie marchande

L'immeuble prend le nom du Pont Neuf, pont qui reliait les deux parties de la place Masséna jusqu'au couvrement du fleuve Paillon en 1882. Il est construit suite à la démolition du grand ensemble qui avait accueilli un temps le Grand Hôtel Chauvain puis l'Hôtel Cosmopolitain, longtemps hôtel de voyageurs le plus renommé de la ville ainsi que l'un des plus anciens, ouvert dans le second quart du 19e siècle. La demande de permis de construire pour l'immeuble Le Pont Neuf est faite en 1975 et l'ensemble est achevé en 1982. Il est l'oeuvre de l'architecte Honoré Toscan.

Grand immeuble sur un terrain de 4300 m2, positionné sur trois des côtés de la parcelle avec une cour intérieure sur dalle. La façade principale sur la promenade du Paillon s'élève de huit niveaux, contre sept niveaux pour les autres façades sur rue. Sous-sol avec garages. En plus des appartements - qui constituent la majorité de l'occupation - l'ensemble accueille des bureaux au 1er étage et une galerie marchande traversant l'îlot au niveau du rez-de-chaussée. Des boutiques occupent également la totalité des rez-de-chaussée sur rue. L'immeuble est aussi le siège de la succursale niçoise de la Banque de France. Cette dernière se fond totalement dans son environnement sans monumentalité aucune, de même que pour les portes d'entrée de l'immeuble et la galerie marchande. L'immeuble se caractérise, côté façade antérieure, par cinq niveaux de modules préfabriqués quelque peu alvéolaires. Certaines parties sont pleines (vitrées), d'autres sont vides, avec loggias à l'arrière. Au-dessus de ces cinq niveaux, se déploient les deux balcons filants des deux derniers étages. Les façades latérales et postérieures abandonnent les modules préfabriqués (hormis au 1er étage) et privilégient loggias sur la façade latérale et balcons isolés par deux baies pour la façade postérieure. Les retours sur la façade latérale sont traités différemment, avec superposition de modules pour l'un et balcons en porte-à-faux pour l'autre. L'immeuble offre enduit, notamment pour les modules alvéolaires, dont le revêtement était à l'origine sans doute traité dans la masse (à confirmer) et plaquis de travertin pour les grands pans de mur. Huisseries métalliques. Garde-corps en plexiglass blanc et lisse métallique hormis pour l'avant-dernier niveau en parapet. Escaliers dans oeuvre. Ascenseurs.

• béton béton armé enduit
    • béton béton armé plaquis