immeuble dit immeuble Bovis puis immeuble Mortier

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 23 boulevard Dubouchage
    immeuble Bovis, immeuble Mortier
    cour jardin

Une première maison, de trois niveaux sur sous-sol et six travées sur le boulevard, est édifiée en 1869. En 1875, la maison est agrandie latéralement sur chacun de ses côtés, en comblant notamment un canal existant au nord. Devenue Maison Mortier, elle connaît une surélévation d'un étage à une date inconnue, sans doute aux alentours de 1900. Une photographie de 1923 montre que le dernier niveau actuel (sous comble) n'est pas encore élevé à cette date. Depuis 1869, le bâtiment a donc connu quatre phases de travaux.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1875, daté par source

Immeuble édifié en retrait d'un mur-bahut avec jardinet sur le boulevard au nord. Il bénéficie au sud d'une grande cour-jardin, orientée au sud, en bordure de laquelle sont venus s'ajouter des bâtiments annexes bas transformés actuellement en bureaux. Il offre actuellement un rez-de-chaussée surélevé, trois étages carrés et un étage sous comble. Les travées ajoutées en 1875 en mitoyenneté de l'Hôtel Albion sont en avancée par rapport au reste des façades car elles se sont alignées sur l'hôtel. Cet ajout a pris, en façade sur jardin, la forme d'une avancée arrondie. Sur rue, la travée de l'escalier constitue la seule rompant l'unité des travées. Elle offre en effet ses fenêtres en décalage et aux formes diverses : arc en plein-cintre, lancettes jumelées, oculus. Les façades sont enduites. Une photographie ancienne révèle une frise peinte au-dessus du 4ème niveau et des bossages continus en table en rez-de-chaussée, éléments disparus. Encadrement de la porte d'entrée en marbre avec indication Maison Mortier en agrafe. La toiture prend la forme d'un brisis recouvert d'ardoise avec grandes lucarnes en zinc et terrasson recouvert de tuiles plates mécaniques. La porte d'entrée ouvre directement sur le repos de l'escalier entre le sous-sol et le rez-de-chaussée surélevé sans réel vestibule. A ce niveau existe toutefois un beau début de rampe en fonte. Escalier tournant à retours avec jour, avec fenêtres ayant conservé leurs verres de couleur.

ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • fonderie
    • tête de femme
  • Précision représentations

Départ de rampe en fonte moulée avec masque de femme. La partie en fonte est surmontée d'un élément avec entrelacs et angelots. Il s'agit vraisemblablement d'un élément rapporté car ces derniers sont disposés la tête en bas.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen