Parc de stationnement dit garage du Grand Palais

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 2 boulevard de Cimiez
    parc de stationnement
    garage du Grand Palais

Le propriétaire du domaine Perret, monsieur Dupont de Latuillerie, dépose en mai 1906 une demande de permis de construire pour un garage pour automobiles. Celui-ci est édifié en bordure du domaine, sur le début du boulevard de Cimiez. Le bâtiment comprend également le logement du gardien du domaine et l'élévation annexée au permis de construire montre que le portail du domaine semble avoir été reconstruit à cette occasion. L'ensemble est l'oeuvre de l'architecte Edouard-Jean Niermans dont c'est peut-être là le seul exemple de parc de stationnement. L'entrepreneur de maçonnerie est L. Girard. Lors de l'ouverture en 1911 de l'hôtel de voyageurs dit Grand Palais sur le domaine Perret, le parc de stationnement prend le nom de Garage du Grand Palais sans que l'on sache s'il est réservé aux seuls clients de l'hôtel ou s'il est ouvert aux résidents du quartier. L'ensemble est démoli vraisemblablement après la Seconde Guerre mondiale. Seul demeure l'un des piliers du portail.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
      Niermans Edouard-Jean

Architecte néerlandais, naturalisé Français en 1895. Père de l'architecte Jean Niermans.

A partir de 1891, construit à Paris des brasseries et théâtres dont la brasserie Mollard, la taverne Pousset, le Casino de Paris, les Folies Bergère, le Moulin-Rouge. Auteurs également d'hôtels comme le Palace Hôtel à Ostende en Belgique et la reconstruction de l'hôtel du Palais (villa Eugénie) à Biarritz.

La modernisation des salons du Casino municipal de Nice marque le début d'une nouvelle carrière sur la Côte d'Azur où il s'installe en 1909. Entre 1910 et 1914, plans du Palace Hôtel de Madrid, agrandissement du casino de Châtel-Guyon (Puy-de-Dôme), édification de plusieurs villas, construction de l'hôtel Negresco à Nice.

Après la Première Guerre mondiale, il collabore avec les architectes Émile Molinié (1877-1964), Charles Nicod, Prix de Rome en 1907), Albert Pouthier, tous trois associés par ailleurs, puis avec ses deux fils Édouard (1904-1984) et Jean (1897-1989, prix de Rome en 1929), eux-mêmes architectes.

Girard L.
      Girard L.

Entrepreneur de travaux publics à Nice, début du 20e siècle. En 1906 est localisé au 15 boulevard Dubouchage à Nice.

entrepreneur attribution par source

L'élévation de l'architecte ainsi qu'une photographie ancienne révèlent un bâtiment d'un niveau ouvert sur la voirie au moyen de nombreuses portes. La partie centrale du toit-terrasse est complantée. A l'intérieur, l'espace semble pouvoir accueillir 25 voitures. Le bâtiment accueille le logement du gardien du domaine Perret et un logement en lien avec le garage, sans doute pour le gardien du garage. Façade enduite avec fortes moulures, balustrades et garde-corps en ferronnerie en sommet d'élévation. Le décor sculpté développe une tendance art nouveau.

rez-de-chaussée
    détruit