Chargée de mission inventaire du patrimoine culturel du Pays de Vence (06) depuis mars 2021.
- inventaire topographique
- (c) Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
- (c) SIVOM Pays de Vence
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays de Vence
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Commune
La Gaude
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Lieu-dit
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Adresse
1 impasse de la Rourière
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Cadastre
2021
BB
156
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Précisions
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Dénominationsfournil
Le fournil communal de la Basse-Gaude a été reconstruit entre 1890 et 1891 au quartier Citadelle. Il remplace un fournil plus ancien dont l’emplacement (parcelle 669 du cadastre levé en 1834), sur l’axe principal (chemin d’intérêt commun n°4 ; aujourd’hui route de Cagnes), gênait la circulation et dont l’état de délabrement rendait son utilisation dangereuse. Le 30 aout 1890, un arrêté préfectoral autorise la reconstruction du fournil sur une nouvelle parcelle. L’architecte communal, M. Grazielly, est en charge du projet qu’il présente le 20 février 1891. La réalisation du four a été confiée au fabriquant Biotoit Campedieu. Le prix de la construction s’élève à 2450 francs, auquel il faut rajouter la somme de 174 francs pour l’acquisition du terrain à une habitante du village, Lucy Octobon. Les travaux sont terminés en avril comme l’atteste le procès-verbal de réception définitive et le décompte général des travaux.
Une mezzanine en menuiserie a été ajoutée au cours du 20e siècle.
Actuellement, le four de la Basse-Gaude est rallumé une fois par an à la fin de l’été, donnant aux Gaudois l’occasion de se rassembler autour de spécialités locales.
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Période(s)
- Principale : 4e quart 19e siècle
- Secondaire : 20e siècle
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Dates
- 1891, daté par source, porte la date
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Auteur(s)
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Auteur :
Graziellyarchitecte communal attribution par sourceGrazielly
Architecte communal ayant travaillé dans la commune de La Gaude (06) à la fin du 19e siècle.
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Auteur :
Campedieufabricant signatureCampedieu
Campedieu, ou Campedieu Père et fils, fabricant de four à Biot (Alpes-Maritimes) au début du XXe siècle.
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Auteur :
Il s’agit d’un bâtiment indépendant de plan rectangulaire, d’environ 11 mètres de longs sur cinq mètres de large, construit en parallèle d’une pente douce. La légère déclivité du terrain est rattrapée par une terrasse qui précède l’entrée du fournil, avec un emmarchement à deux niveaux y donnant accès.
L’élévation extérieure de la façade principale, sur le mur-pignon, se compose d’une travée à deux niveaux avec la porte d’entrée du fournil au premier niveau et, dans le même alignement, une fenêtre haute. Les murs sont en moellons calcaire, tandis que le chainage d’angle est en pierre de taille. Les enduits, à pierres vues, sont réalisés au mortier de chaux, à l’exception du soubassement, des chaines d’angles et de la corniche qui sont recouvert d’une couche de ciment teinté en provenance de La Valentine près de Marseille.
Les encadrements, en pierre de taille calcaire aux finitions bouchardées avec les arêtes ciselées, sont en arc en anse de panier pour la porte et en arc segmentaire pour la baie, avec la clé en légère saillie. Celle de l’entrée présente une date portée précisant la mise en fonction du fournil : 1891.
Le toit, à long pans, présente une pente assez importante, supérieur à 30 %. La couverture est en tuiles plate mécanique, avec une corniche en saillie de rives et des tuiles débordant à l’avant-toit. Les tuiles proviennent de Saint-Henri dans le bassin de Séon, proche de Marseille.
A l’intérieur, le bâtiment est divisé en deux parties : la pièce d’enfournement et le four. La première est formée d’un volume unique, éclairée par la baie de la façade principale. La mezzanine en menuiserie fait office de lieu de stockage. Une charpente supporte la toiture. Elle se compose d’une ferme supportant la poutre faitière en bois de sapin du Nord, de chevrons et de voliges.
Les murs sont blanchis à la chaux. Le sol est carrelé en briques, également en provenance de Saint-Henri. Les briques sont disposées sur une couche de mortier qui recouvre une épaisseur de pierres sèche garantissant un meilleur isolement.
Le four a été construit en pierre réfractaire provenant de la carrière de Biot. Il présente une entrée englobante avec l’avaloir aménagé devant la bouche pour l’évacuation de la fumée. Cette entrée sert également d’appui pour l’enfournement et le défournement. La bouche, étroite et cintrée, se ferme par une porte en pierre de taille monolithe, cerclée de métal pour faciliter sa manipulation. Elle porte la signature du fabricant du four : « CAMPEDIEU/A BIOT ». La coupole, légèrement aplatie vers son centre, est en briques scellées avec du plâtre, tout comme la sole.
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Murs
- calcaire moellon enduit
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Toitstuile plate mécanique
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Étagesen rez-de-chaussée
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Couvrements
- charpente en bois apparente
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Couvertures
- toit à longs pans
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Énergies
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Mesures
- d : 270 cm (chambre de cuisson)
- h : 80 cm (chambre de cuisson )
- la : 60 cm (bouche)
- h : 50 cm (bouche)
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Statut de la propriétépropriété de la commune
- (c) Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
- (c) SIVOM Pays de Vence
- (c) Ministère de l’économie et des finances
- (c) Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
- (c) Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice
- (c) Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
- (c) Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice
- (c) Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
- (c) SIVOM Pays de Vence
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- (c) SIVOM Pays de Vence
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- (c) SIVOM Pays de Vence
- (c) Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
- (c) SIVOM Pays de Vence
Documents d'archives
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La Gaude. Fours à pain - Construction (30 août 1890 - 21 avril 1891), Projet de construction d’un four communal au hameau de la Basse-Gaude. Devis-estimatif et cahier des charges. Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice : 02O 0470.
Documents figurés
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[La Gaude. Projet de construction d’un four communal au hameau de la Basse-Gaude.] PLAN. – Coupe transversale. – Coupe longitudinale. / Dessin à l’encre sur papier par M. Grazielly. 20 février 1891. Echelle 1/200e pour le plan et 1/50 pour les coupes. Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice : E 062 09M002.
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[La Gaude. Projet de construction d’un four communal au hameau de la Basse-Gaude.] Elévation. / Dessin à l’encre sur papier par M. Grazielly. 20 février 1891. Echelle 1/50e. Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice : E 062 09M002.
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