monument dit Stèle du jubilé ou Monument du jubilé

• Lieu-dit Cimiez
  • Cadastre 2024 LM  ; 2024 LR
    monument
    monument commémoratif
    Monument du jubilé, Stèle du jubilé

Une décision municipale de novembre 1935 entérine l'érection d'un monument fêtant le jubilé d'argent (25 ans) du règne du roi de Grande-Bretagne George V (qui a accédé au trône en 1910). Le projet devant être rapidement mené, un marché de gré à gré est passé dès décembre avec le sculpteur César Chiavacci, qui doit réaliser le monument dans les trois mois, en suivant le dessin de l'architecte communal François Aragon. Une somme de 30 000 frs est allouée. Le site choisi est le croisement entre les rues Washington (qui sera renommée George V) et Edith Cavell.

Le marché passé avec César Chiavacci concerne la colonne commémorative mais un aménagement plus vaste du carrefour semble, d'après les photographies de l'inauguration du monument, avoir été réalisé à cette occasion (jardinières, plantations).

A l'origine, le monument se présente comme suit. Une colonne commémorative "en pierre du Pont du Gard" (selon le marché passé avec le sculpteur) est positionnée en position centrale du carrefour, formant rond-point, avec une zone végétalisée à sa base. Sur les trottoirs sud et est sont positionnées sept grandes jardinières circulaires en ciment qui semblent toutes recevoir des cyprès. La forme des trottoirs suit l'arrondi donné au centre de la composition par la colonne. Des bancs, aux montants réalisés avec le même ciment, sont aujourd'hui présents mais les photographies prises lors de l'inauguration du monument ne permettent pas de savoir s'ils sont postérieurs ou présents dès l'origine.

La colonne forme plutôt un pilier, avec chapiteau ionique à son sommet, et amortissement avec boule. On trouve, sur sa face est, les armoiries des Windsor. Sur sa face ouest est inscrit en lettres majuscules : "En souvenir du jubilé d'argent de SM Georges V roi Grande-Bretagne Empereur des Indes / A la mémoire des membres augustes de la maison royale de Windsor qui depuis deux siècles furent nos hôtes / 17[]4 H.R.H. Edward Duke of York / 17[]3 H.R.H. William Henry Duke of Gloucester / 1878 H.R.H. Edward Prince of Wales / 1885 H.R.H. Alexandra Princess of Wales / 1895 H.M. Queen Victoria". Sur les deux autres faces sont inscrits "MCMX" et "MCMXXXV" dates du règne de George V.

La colonne a été déplacée sur le trottoir ouest (à une date inconnue). Des cyprès ont été remplacés par d'autres essences.

• ciment
    • ordre ionique