hôtel de voyageurs dit Grand hôtel Masséna puis Hôtel Masséna
Œuvre repérée

• Adresse 58 rue Gioffredo , 7 rue Chauvain
    hôtel de voyageurs
    grand hôtel masséna, hôtel masséna
    boutique

La demande de permis de construire pour un immeuble date de mai 1906. L'architecte n'est pas mentionné mais un article dans la revue La construction moderne de 1909 en donne la paternité à l'architecte F. Fratacci. Une demande d'installation d'une marquise en 1907 mentionne l'immeuble comme Hôtel Masséna, prouvant qu'il est hôtel dès l'inauguration de l'immeuble, la fonction hôtelière du bâtiment étant sans doute décidée en cours de chantier. L'hôtel est généralement nommé Grand hôtel Masséna. Il est présenté comme "le plus grand des hôtels meublés du littoral" ou "le plus grand des hôtels sans pension". En 1972 des travaux de grande ampleur remodèlent entièrement l'intérieur. L'hôtel se nomme en 2021 Hôtel Masséna (de catégorie 4 étoiles avec 110 chambres et suites).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Fratacci François
      Fratacci François

François Simon Fratacci est né à Bastia le 8 août 1867. Il est le fils de Ignace Fratacci et de Xavière Cipriani. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. Il est élève d'Albert Tournaire. Vers 1893, il épouse Pauline Senna dont les parents étaient bijoutier près de la Place Masséna.  Ils ont eu trois enfants, tous architectes. Jean  (1895-1918) décédé suite de tuberculose contractée pendant la guerre, Jeanne et Georges (1907-vers 1965). Lauréat du legs Sisco en 1888, il est pensionnaire du département de la Corse à l'Académie de France à Rome. Architecte actif à Nice au début du 20ème siècle. Il obtient en 1906 au concours municipal de primes à l'architecture de Nice la médaille vermeil, dans la catégorie oeuvres de détail, pour la décoration du vestibule et du hall de l'hôtel Alhambra à Cimiez, propriété de D. Candrian. Certaines de ses oeuvres sont présentées dans des revues d'architecture. En 1900, il  est domicilié à Beaulieu sur mer. Il habite 9 rue Hancy et 68 avenue de la Gare en 1906 et 14 avenue Notre Dame en1909 et 1910 puis 11 rue Pertinax puis Palais du Parc Fleuri bloc B en 1938. Il est inscrit dans le Riviéra Mondain  de 1910. Il obtient la légion d'honneur. Il travaille un moment en association avec l'architecte Emile Durante. Sa fille Xavière épouse l'architecte Bessirard. En 1928, l'agence F. Fratacci, E. et J. Bessirard-Fratacci Architectes est installée rue Pertinax à Nice. Il travaille aussi en Corse où il est l'auteur par exemple du Cyrnos Palace à Bastia. Il meurt à Nice le 4 août 1938. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Bâtiment d'angle, en béton armé avec enduit de parement, de sept niveaux avec oriel formant rotonde en angle. Présence d'oriels en calage, ceux correspondant à la façade d'entrée se terminant par deux petites loggias avec colonnettes. Marquise sur la porte d'entrée aujourd'hui remplacée par un large auvent. Depuis le sol, les élévations de façade se caractérisent par un important toit débordant avec aisseliers en bois. Cet élément marque en réalité le passage entre le 6ème et 7ème niveau, ce dernier étant rendu ainsi invisible depuis la rue. Cela est d'autant plus le cas que le couronnement en dôme visible dans la revue La construction moderne n'a jamais été édifié. Toiture terrasse vraisemblablement depuis l'origine. Une frise peinte a peut-être existé au niveau du 6ème étage.

Faisant partie des hôtels dits "meublés", il ne comporte pas de salle de restaurant. Les plans publiés révèlent des espaces d'accueil aveugles (salons et salle pour les bagages) dans le prolongement de la porte d'entrée. La distribution prévoit en effet en bordure de rue des boutiques. Escalier tournant à retours avec jour de taille importante. En étage, seules les chambres sur rue disposent de cheminées. Certaines communiquent afin de constituer des "deux pièces". Il semble exister à chaque étage un appartement de "deux pièces - office - salle de bains". Les salles de bains sont très rares (correspondant plutôt à des appartements), les chambres bénéficiant plutôt de cabinets de toilette.

• béton béton armé enduit
    ciment en couverture
  • Précision représentations

Décrite comme étant réalisée en "aggloméré de ciment" la décoration de façade développe palmettes, tête de lion, rinceaux de feuillages (olivier), cartouches.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES