Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Belfort House

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 1 avenue d' Artois
    immeuble

En 1929, le major S.J. Symons fait édifier la villa Belfort house par les architectes Palasse et Joz-Roland. La même année, il fait édifier des garages. Elle est transformée en copropriété après la Seconde Guerre mondiale.

Grande villa, sans doute édifiée en béton armé, élevée de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol.

Elle est remarquable par le travail sur les volumes et leur étagement (derniers niveaux en partie en gradins), offrant notamment de grandes terrasses. L'entrée (avec porte au sommet d'un escalier droit) est constituée d'un large porche qui permettait un accès automobile à couvert. Le porche est marqué par un claustra de demi-cylindres tronqués en ciment, en partie haute. Une corniche, débordant fortement en larmier, couronne certains des pans de murs. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre.

A ce travail sur les volumes, s'ajoute le travail des ferronneries (garde-corps des terrasses, porte d'entrée, grilles de fenêtres), ornées, situant ainsi le bâtiment entre le mouvement moderne et art déco. La clôture est aussi remarquable, notamment par des piles se rapprochant d'un motif de feuilles de lotus.

L'effet de géométrie des pans de façade et le rapport des pleins et des vides a été récemment très altéré par des ajouts de parties vitrées sur terrasse, de toiles fixes créant des loggias et de huisseries noires inadaptées. La façade sud en est particulièrement affectée.

• béton armé enduit (incertitude)
    béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Précision représentations

Le travail de ferronnerie est de deux types. Les éléments de garde-corps et grilles de baies suivent un dessin géométrique, différent de la porte d'entrée principale. Cette dernière adopte des lignes davantage courbes avec volutes, petites palmettes et emblema centraux avec dessins de fleurs (fer martelé).

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE moderne
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE corps en avancée
  • 12-ENTREE porche
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE non applicable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
  • Précisions sur la protection

Grande maison à tendance moderne, avec quelques marques art déco, de qualité, de part l'agencement de ses pans de façades. Ce type de bâtiment est rare à Nice, généralement plus fréquent dans des stations balnéaires de la côte se développant dans les années 1930. Ses ferronneries ont un effet recherché. Il convient de rester vigilant en raison de dénaturations importantes, par l'ajout d'éléments disparates et disgracieux.