Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

immeuble dit villa Sandra

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 4 avenue de picardie
  • Cadastre 2020 LE 0099 protection plu n°196.

En 1928, Charles Milon, notaire à Nice, demande à faire édifier (en juin de cette année) puis surélever (en septembre) une maison par l'architecte Ernest Vaglio. En 1951, sa veuve Alice Milon demande à faire une surélévation d'un étage par l'architecte René Livieri.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Vaglio Ernest
      Vaglio Ernest

Architecte actif à Nice, milieu du 20e siècle.

Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

architecte attribution par source

Immeuble édifié de deux étages sur un étage de soubassement. L'entrée est en façade nord, accessible depuis l'extérieur par un escalier droit. Une rotonde est positionnée de façon centrale en façade ouest. Les façades principales offrent une symétrie et une influence clairement néo-Louis XVI. Le dernier niveau ajouté en 1951 suit cette tendance avec balustrades surmontées d'urnes et modillons sous toiture. Les façades présentent un parement de qualité en ciment, reproduisant des assises de pierres rectangulaires bouchardées, à ciselures relevées. Celui de l'étage de soubassement est de teinte ocre rouge. Toiture à plusieurs pans en tuiles plates mécaniques.

L'ajout d'un niveau, en cours de chantier, peut marquer le passage d'un projet de villa individuelle à un projet de petit immeuble avec un niveau destiné à de la location saisonnière. Les plans des distributions intérieures révèlent en effet deux appartements identiques, l'appartement des propriétaires devant se situer au rez-de-chaussée, bénéficiant du jardin et de l'étage en soubassement. Présence d'un garage prévu dans le soubassement dès l'origine. Escalier principal tournant à retours avec jour. Escalier de service en vis.

La maison conserve son portail et le mur de soutènement de son jardin (appareil polygonal) surmonté d'une balustrade avec vases en ciment et pergola, au profil traditionnel, en ciment également.

tuile mécanique
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    • toit à plusieurs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier en vis
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • feuillage
  • Précision représentations

Modénature et décor à tendance néo-classique : pilastres doriques (dont cornier), consoles et modillons feuillagés, écoinçons à rosaces...

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 06-VISIBILITE limitée