Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Adresse 2 avenue d' Alsace
  • Cadastre 2020 LE 0064 Protection au titre du plu n°189.
    Le Casteldor
    garage, jardin d'agrément

Une demande de permis de construire est déposée en 1926 par les architectes Palmero et Martin pour édifier la villa de la veuve de Pierre Clérissy, la cantatrice Coralie Rouquette (connue sous le pseudonyme de Cora Rival).

• Auteur(s)

Bâtiment d'un étage sur rez-de-chaussée, élevé sur un jardin en position dominante sur un haut mur de soutènement, côté sud. Les façades, enduites, adoptent des parties en avancée, d'autres en retrait, des oriels, donnant une dynamique à l'ensemble. Fronton courbe en position dominante, au centre de la façade sur jardin. Le décor est localisé en partie-haute avec une grande frise de maçonnerie en relief. Rajout (date inconnue), au-dessus de la porte d'entrée, d'un balcon sur piliers, peu intégré au reste de la construction. Toiture à plusieurs pans en tuiles plates mécaniques. Escalier dans oeuvre.

L'ensemble est remarquable par le mur de soutènement du jardin, surmonté d'une balustrade et, pour partie, d'une pergola en ciment.

tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans croupe
    • denticule, faisceau de licteur, laurier
  • Précision représentations

Frise sous toiture avec denticules, résille géométrique, faisceaux en clé des fenêtres du 1er étage, couplés à un décor feuillagé (frise de laurier).

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique