Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 7 avenue Emile-Bieckert
    La Maison au soleil
    communs

En 1930, Alexandre Simonot demande à construire des garages avec logement pour chauffeurs. Ce bâtiment, s'enfonçant dans le terrain très en pente, constitue la plateforme de la maison qui s'édifie peu après. En effet, La Maison au soleil apparaît en construction dans l'annuaire en 1931. L'architecte pourrait être Richard Laugier qui habite l'immeuble voisin et qui a beaucoup construit dans le secteur. Le nombre important de garages, six, pour une maison unifamiliale interroge. C'est peut-être parce que le maître d'ouvrage est, avec son épouse, amateur de courses automobiles. Il est le représentant régional de la marque Chenard et Walcker. Les garages avec logements pour chauffeurs sont peut-être aussi destinés à de la location, les maisons et immeubles du secteur, édifiés dans les décennies antérieures, en étant généralement dépourvus. Le nom de la maison fait peut-être référence au livre best-seller éponyme de Raymond Clauzel (adapté au cinéma par Gaston Roudès en 1929). D'habitation monofamiliale, l'édifice est transformé en copropriété à une date inconnue.

Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

architecte (incertitude), attribution par tradition orale

La maison prend place sur une parcelle triangulaire, originellement sans doute très escarpée. Les espaces extérieurs sont réduits, traités en terrasses dallées. La villa est de style néo-provençal, élevée de trois niveaux, de dimension approximativement triangulaire. La façade nord est courbe, accompagnant la forme de la rue. Les façades font apparaître des moellons irréguliers, sans que l'on sache s'il s'agit de la structure ou d'un parement. Les parties encadrant les baies en plein-cintre sont davantage appareillées. Au caractère ordonnancé de la façade d'agrément, au sud, s'opposent les fenêtres disposées moins régulièrement sur les autres façades. Des balcons sont présents sur les façades, avec des garde-corps en maçonnerie décorés de claustras en tuiles creuses, tout comme en terrasse sommitale. L'entrée est protégée par un auvent en bois et en tuiles. Les façades sont terminées par une corniche en débord, modernisant le motif de la génoise, généralement présent sur des bâtiments de style néo-régional. Ici, la sous-face de la corniche reprend, en ciment, le profil d'un rang de génoise, alors que sa partie supérieure est couverte de tuiles creuses, comme un petit auvent. Toiture terrasse, sans doute accessible dès l'origine. Escalier dans oeuvre. La villa conserve son muret de clôture surmonté de claustras de bois séparés par des dés de maçonnerie.

• pierre moellon
    étage de soubassement, 1 étage carré