Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 14 avenue du bois
  • Cadastre 2020 LE 0303 Protection au titre du PLU n°204.
    La Ramure
    immeuble

Jeanne Harding achète le terrain à la banque hypothécaire en charge du Lotissement du Parc Carabacel en trois temps (le 22 mars 1924, le 23 février 1925 et le 4 mai 1926). La villa est peut-être l'oeuvre des architectes Charles Palmero et Victor Martin (témoignage oral) mais la demande de permis n'a pas été trouvée.

Jeanne Harding conserve La Ramure jusqu'en 1934, où elle est vendue aux enchères pour la somme de 352.200 francs. Auguste Sébastien Frandre, pharmacien à Colmar, et son épouse née Keller en font l'acquisition. C'est en 1957 que Monsieur Frandre divise la villa en trois appartements (deux appartements au rez-de-chaussée et un au premier étage).

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
      Palméro Charles
      Palméro Charles

Architecte actif à Nice à partir des années 1920, souvent en collaboration avec l'architecte Victor Martin avec qui il est associé dans les années 1920-1930. Leur cabinet d'architecture est installé au 36, rue Pastorelli à Nice.

architecte (incertitude), attribution par tradition orale
      Martin Fidèle Marius Victor

Architecte actif à Nice dans la 1ère moitié du 20ème siècle. Il est sur de nombreux projets lié à l'architecte Charles Palmero avec qui il est associé dans les années 1920-1930. Leur cabinet d'architecture est installé au 36, rue Pastorelli à Nice.

Hardin Joséphine , dit(e) Jeanne Harding
      Hardin Joséphine

Actrice et chanteuse lyrique française. A ne pas confondre avec une autre chanteuse lyrique française Jane Hading (1859-1941). Elle est née à Bayonne le 20 septembre 1862, fille de François Hardin, calfat, et de son épouse Jeanne-Marie Hirigoyen. Henri de Toulouse Lautrec a dessiné des portraits d'elle vers 1890. Elle se fixe à Nice après avoir mis fin à sa carrière professionnelle. Elle a d'abord acheté en 1925 un terrain dans le Parc Carabacel, où elle fait édifier La Ramure, puis en 1930 l'immeuble résidentiel, Le mirage, qu'elle occupe. Les initiales J et H entrelacées sont en bas relief dans un médaillon sur la façade. Elle meurt à Nice le 30 décembre 1933. Sources : DESPORT, Gilbert. Une Bayonnaise à l’opéra : biographie de Jeanne Harding chanteuse. Dans : Ekaina,1er trimestre 2007, n°101, p. 57 à 78.

commanditaire attribution par source

Maison de forme approximativement rectangulaire. Elle prend place sur un terrain escarpé, qui a été rendu praticable au moyen d'un mur de soutènement permettant le positionnement de la maison. L'édifice est collé à la voie d'accès, au nord du terrain. L'entrée se fait au niveau le plus haut, le niveau en soubassement constituant aussi un niveau d'habitation, donnant sur une petite cour anglaise côté rue. A l'opposé, côté sud, se situe la façade d'apparat, ouvrant sur le panorama ville et mer. Chaque travée de façade, scandée par des pilastres corinthiens, comporte des baies en anse de panier ou à arc segmentaire. La travée de calage occidental de la façade d'apparat se termine par un fronton à base interrompue. Les façades reçoivent une ornementation opulente, pleinement néo-Louis XVI. L'entrée est magnifiée par une composition symétrique comportant notamment des oculi qui entourent la porte bâtarde avec ferronneries et grande marquise. La toiture-terrasse, à l'origine non accessible, est ceinturée d'une balustrade en ciment avec poteries blanches. Escalier dans oeuvre.

ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée
    • couronne de laurier, pilastre
  • Précision représentations

Le décor, d'inspiration néo-Louis XVI, couvre les quatre façades avec la même intensité : scansion de pilastres, présence de pilastres à bossages, corniche à modillons, couronnes de laurier, consoles à la clé, nombreuses gorges et cavets

Les ferronneries (présentes à certaines baies, à la porte d'entrée) accompagnent les références néo-classiques.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique