maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Neptune, puis villa Madeleine, puis villa Ferdinando, puis Les cariatides (détruite)
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 109 promenade des Anglais
  • Cadastre 2020 MO 0212
    villa
    villa neptune, villa madeleine, ville ferdinando, les cariatides

La villa aurait été édifiée vers 1878-1879 par l'architecte Sébastien-Marcel Biasini. Elle a pris successivement les noms de Neptune (en raison de la figure du Dieu représentée à la clé de l'arc de la loggia), Madeleine, Ferdinando et Les cariatides. En 1930, on y accole au nord un immeuble de rapport la villa Christiane Park (toujours existant) modifiant l’organisation des pièces de cette façade. La villa est démolie en 1965. La loggia du 1er étage est alors démontée car certaines sculptures y sont l’œuvre de Charles Cordier (signature) mais peut-être aussi d’Auguste Rodin. L’ensemble est remonté dans le parc du Musée des Beaux-Arts de Nice. Deux lions en pierre provenant de cette villa, qui seraient également de la main de Rodin, ont été déplacés à l’entrée de l’hôtel Westminster sur la Promenade des Anglais.

• Remplois
    • Partie déplacée à Commune : Nice Adresse : 33 avenue des Baumettes
    • Partie déplacée à Commune : Nice Adresse : 27 Promenade des Anglais
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude), , (détruit)
      Rodin Auguste
      Rodin Auguste

Sculpteur français considéré comme l'un des pères de la sculpture moderne.

sculpteur (incertitude), attribution par tradition orale
      Cordier Charles
      Cordier Charles

Sculpteur né à Cambrai en 1827, mort à Alger en 1905.

Elève de l'Ecole des Beaux-Arts de Paris, il entre en 1847 dans l'atelier de François Rude. Il expose au Salon à partir de 1848, et rapidement avec succès, privilégiant le genre du portrait ethnographique sculpté. Il voyage en Afrique du Nord (Algérie, Egypte), Italie, en Grèce et ces voyages sont l'occasion d'observations et d'études. Il développe une véritable ambition scientifique dans ses représentation artistiques, s'ouvrant ainsi les portes, à la fois du Musée du Luxembourg et du Museum d'Histoire Naturelle.

Parallèlement à ces interprétations ethnographiques, Cordier travaille la polychromie en utilisant la couleur naturelle des marbres, principalement le marbre-onyx d'Algérie, les jeux de patine du bronze (argentée, dorée ou colorée) et parfois l'émail. En 1855, à Paris, lors de l'Exposition universelle, le sculpteur expose un couple de Chinois en bronze doré, argenté et émaillé, première manifestation publique de cet intérêt pour la polychromie dont il va exploiter toutes les potentialités.

Chevalier de la Légion d'honneur en 1860.

sculpteur signature
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

architecte (incertitude), attribution par source

Villa d’un étage sur rez-de-chaussée surélevé (d'après les représentations anciennes). La travée centrale est occupée par deux loggias, une au rez-de-chaussée avec colonnes corinthiennes, l’autre au 1er étage avec grande baie à arc segmentaire. C’est à ce niveau que se trouvaient les éléments sculptés ayant donné le nom à l’édifice. Deux cariatides (en réalité deux jeunes tritons) s’enroulent sur les piédroits, tenant un trident. Le garde-corps de la loggia reçoit des éléments végétaux et des instruments de navigation. Les écoinçons de l’arc présentent des vagues stylisées. Au sommet de l’arc, un masque de Neptune ne serait pas l’œuvre de Cordier-Rodin. Deux petites vérandas étaient appuyées à l’origine sur les façades latérales. Toiture-terrasse bordée par une balustrade.

1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé, sous-sol
    détruit