immeuble dit Le Trianon
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 129 promenade des Anglais

L'immeuble, programmé par le promoteur Rometti, a été édifié en 1952 et est l'oeuvre de l'architecte René Livieri.

Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

Rometti
      Rometti

Promoteur niçois auteur de nombreux immeubles dans la seconde moitié du 20ème siècle

promoteur attribution par source

Immeuble de six étages avec toit-terrasse non accessible, en retrait avec jardinets correspondant aux logements du rez-de-chaussée. Structure en béton armé avec enduit blanc (superblanc Lafarge ?). L'immeuble superpose cinq niveaux de balcons filants sur un rez-de-chaussée au parement de marbre. Les travées de baies sont dressées de biais par rapport à la ligne de balcons afin de corriger l’orientation et de se rapprocher au maximum du plein sud. L’élément remarquable de l’immeuble est le traitement de son angle, sous la forme d'une rotonde donnant l’effet d’une tourelle ou d’un oriel de fond (car supporté au niveau du rez-de-chaussée par deux piliers). Le dernier niveau de cet angle en arrondi est une loggia ouverte avec piliers ronds. Les balcons offrent partie en ciment et garde-corps en ferronnerie de fers plats et volutes. Le mur-bahut ceinturant le jardinet du rez-de-chaussée reproduit le motif de la ferronnerie mais sur un plan inversé. A chaque étage, dans l’axe de chaque fenêtre, la ferronnerie du garde-corps s’interrompt et s’y insère une partie vitrée. Ces garde-corps correspondant aux balcons des façades antérieure et postérieure font retour sur la façade latérale où ils constituent ainsi un motif décoratif en surimpression du parement. Par ailleurs, un bandeau en maçonnerie unit ces garde-corps sur la partie de la façade latérale où ils en sont absents. Contrairement à l’immeuble voisin (La Floride), les éléments porteurs présents entre les ouvertures ne sont pas unis au mur du fond mais constituent des sortes de colonnes. Ce choix aboutit à la création de loggias hybrides, aux parois latérales en partie ouvertes. Toiture terrasse à l'origine non accessible. La façade postérieure comprend les baies décalées des deux cages d'escalier. Ascenseurs.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture