immeuble dit La Floride
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 127 promenade des anglais

Immeuble édifié dans le 3ème quart du 20ème siècle.

• Dates

Immeuble de six étages en retrait avec jardinets correspondant aux logements du rez-de-chaussée. L'immeuble est en béton armé enduit, avec façade antérieure rythmée, à chaque niveau, par une succession de balcons contigus. Par rapport à la ligne horizontale des murs gouttereaux les baies vitrées (constituant la totalité du mur) sont organisées en gradins afin de se rapprocher d’une orientation plein sud. Les balcons suivent cette gradation, prolongeant une loggia correspondant à chaque baie brisée. La ligne de balcons, organisée afin de donner à chaque baie un balcon-loggia de même dimension, prend la forme d’une succession de vagues de béton surmontées de garde-corps. Ces derniers présentent fers plats, grandes tables avec résille métallique blancs et main courante de couleur noire. Chaque baie est séparée de celle qui lui est contigüe par un poteau à arête arrondie marquant une verticalité faisant contrepoint à l’horizontalité de la ligne des balcons. Toiture terrasse non accessible. Sur la façade postérieure, présence d'un massif hors-oeuvre (cage d'escalier ?). Remarquer les séparateurs de balcons concernant chaque baie révélant la présence majoritaire de studios et sans doute de quelques deux-pièces aux extrémités.

• béton béton armé enduit
    • escalier hors-oeuvre