Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Cadastre 2019
    écart
    hameau de forestage
    Hameau de la Bouillide, Cité des roses

Après une première prospection réalisée par le Conservateur des eaux et Forêts, dès avril 1963, la commune de Valbonne est retenue pour implanter un hameau sur un terrain appartenant à des particuliers. La mairie se propose de l'acquérir puis de le louer au Ministère des Rapatriés. Finalement la transaction est annulée. La mairie recherche un autre emplacement. Au cours d'une réunion interministérielle de janvier 1966, le Ministère de l'Agriculture demande la création de nouveaux hameaux forestiers dans les zones menacées par l'incendie de la forêt provençale. Sur le territoire de l'inspection Nice-Ouest, plusieurs communes formant le triangle Grasse, Cannes, Antibes sont concernées. A Grasse c'est une parcelle de la Z.U.P. au quartier Saint-Anne route de Draguignan qui est proposée par la mairie ; à Antibes un terrain dans le quartier Nord de la ville et à Valbonne le quartier des Bouillides (qualifié d'isolé par Yvan Durand, inspecteur interdépartemental des hameaux forestiers...). Dès juin 1966, la commune de Valbonne valide le projet d'implantation d'un hameau forestier pour Harkis sur un terrain communal de 20000m2 au lieu-dit le pré de Bâti, qu'elle met à disposition du Ministère de l'Intérieur. Ce hameau sera uniquement destiné aux familles des Français Musulmans Rapatriés (F.M.R.) et du personnel d'encadrement. Le Ministère prend en charge la conduite de l'opération et son financement en lien avec les services préfectoraux et les services techniques du département des Alpes-Maritimes. Le montant de la dépense est de 756000F. 17 bâtiments en dur (aggloméré de béton et tuiles romanes) sont construits sur un terrain viabilisé. Soit 34 à 36 logements (en rez-de-chaussée) de chacun 2 logements. L'entreprise Demichelis de la Roquette sur Siagne présente un devis pour les travaux de maçonnerie en octobre 1966 : les murs seront élevés en dur et la couverture des charpentes en tuiles romanes. L'eau est captée, dans un premier temps, dans la source communale de la Bouillide avant le raccordement au réseau communal. Une ligne à moyenne tension se trouve à proximité du futur hameau. Yvan Durand (inspecteur départemental du service d'accueil et de reclassement des rapatriés français musulmans) est désigné pour suivre le chantier. Il a déjà supervisé des constructions identiques à Cannes La Bocca. Le nom du constructeur n'est pas connu. La délibération du Conseil municipal d'août 1966 donne son accord sous réserve que "les constructions et annexes soient construites en dur (en raison du danger d'incendie) et traitées dans le style et matériau de construction et dans les couleurs admis sur le territoire de la commune". Le hameau de forestage des Bouillides dit aussi cité des Roses ouvre en 1967. Les Harkis participent à la construction et aux finitions des logements et à la plantation d'arbres et arbustes. Des réparations de fortune sont réalisées par les Harkis entre autres (plomberie, réfection des trottoirs...) durant la fin des années 1970. Plusieurs demandes de remise en état sont faites ainsi qu'une demande de mise à disposition d'un ouvrier harki ayant des connaissances en maçonnerie pour réparer certains bâtiments dont les murs se sont lézardés pendant l'hiver 1979. Dans le cadre de la réflexion sur la résorption des hameaux forestiers qui débute en septembre 1975, 10 à 13 familles sur les 23 (170 personnes environ) résidant au hameau pourraient être maintenues à Valbonne. Le souhait des familles étant de rester sur place jusqu'à leur relogement (réalisation de la Z.A.C. de la Bouillide). En avril 1981 la mairie souhaite reporter à 1984 la démolition des bâtiments du hameau dans le but de les réutiliser à des fins socio-culturelles. Plusieurs bâtiments du hameau seront détruits entre 1981 et 1990 et les familles relogées au fur et à mesure. En 1989 une demande de permis de construire un ensemble immobilier sur le site même de l'ancien hameau est rejetée. Le hameau ferme en 1992 ; les familles sont relogées dans des logements H.L.M. ou en pavillons individuels entre autre à Garbejaïre, au Haut-Sartoux, à l'Etoile du Sud ou encore à Super-Antibes. Le site est détruit en 1994. Actuellement le terrain appartient à une société privée qui prévoit d'y réaliser un programme immobilier au coeur de la technopole de Sophia-Antipolis. Au moment de l'enquête le terrain conserve les traces des fondations des logements ainsi que celles des anciens cheminements (marches d'escaliers, chemin d'accès) et équipements (regards d'évacuation des eaux) ; les eucalyptus et plusieurs arbres ont été plantés par les Harkis. Un stèle de l'ONAC-VG a été élevée sur le site le 25 septembre 2019 à la mémoire des 30 à 35 familles qui y ont vécu. Cet espace de mémoire sera accessible aux familles après l'aménagement du terrain. Une exposition intitulée "Paroles d'habitants" organisée par l'association l'Art Tisse à la salle Saint-Esprit de Valbonne en octobre et novembre 2019, a présenté 5 témoignages d'habitants du hameau filmés. Parallèlement, l'association et la commune de Valbonne Sophia Antipolis exposaient "Mémoires du camp de Harkis", des textes écrits par quelques anciens habitants de la Bouillide.

• 1967, daté par source

Un devis pour travaux de 1966 indique que les murs des 17 bâtiments à construire seront réalisés en aggloméré creux de ciment et couvert de tuiles romanes.

• parpaing de béton
    tuile