Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• enquête thématique régionale, hameaux de forestage de Harkis en Provence-Alpes-Côte d'Azur
Hameau de forestage de Harkis de Breil-sur-Roya dit hameau de l'Olivaie
  • Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) (1887 - )
    Institut national de l’information géographique et forestière (IGN)

L'Institut géographique national (IGN) a été créé par décret le 26 juin 1940 et succède au Service géographique de l'Armée (SGA), fondé en 1887 et dissous en 1940, dont il récupère une partie des fonds. L'Institut géographique national (IGN) a fusionné en 2012 avec l'Inventaire forestier national (IFN) pour devenir l'Institut national de l’information géographique et forestière. Le sigle IGN a été conservé par l'institut après le changement de nom de ce dernier et constitue toujours le copyright de l'établissement public.

Auteur (reproduction)

• Hydrographies La Roya
  • Commune Breil-sur-Roya
  • Lieu-dit quartier de la Giandola
  • Adresse chemin de la Monta
  • Cadastre 2020 C3 594 à 599
    écart
    hameau de forestage
    Hameau de l'Olivaie

Une délibération municipale datée du 6 avril 1963 acte l'implantation d'un camp de Harkis au quartier de la Giandola sur un terrain planté d'oliviers appartenant à EDF. L'emplacement répond aux conditions d'installation minimales prescrites par l'ingénieur principal des Eaux et Forêts Caubel : l'eau potable à proximité, l'électricité à 200m et l'école à 1,8km. De source orale ce sont les Harkis eux-même, rapatriés d'Algérie en transit au camp militaire de Saint-Maurice-l'Ardoise (Gard) en attente d'un reclassement, qui sont chargés de la construction des 28 logements préfabriqués de la société Dassé de Dax, 6 de type A et 1 de Type Abis. A la date du 13 février 1964, les travaux du village de Harkis sont complétement terminé (installation de chasses d'eau, de compteurs électriques et de l'éclairage public). Le 7 décembre 1963, une vingtaine de familles (130 personnes) arrivent à Breil et sont installées dans les préfabriqués du Ministère des Rapatriés. Chaque baraquement regroupait 3 familles. M. Pasquier, rapatrié d'Algérie, garde le camp. Le conseil municipal décide le 13 décembre de donner une nouvelle appellation au village ou camp de Harki : l'Olivaie car à l'origine c'était un verger d'oliviers.

Un ramassage scolaire a été mis en place assez rapidement pour relier la Giandola à Breil village où un préfabriqué faisait office d'école pour tous les enfants tous niveaux confondus. Ce n'est qu'à partir de la 3e génération que les enfants poursuivent leur scolarité au collège (source orale A. Boukhadra, mairie de Breil).

En octobre 1975, le conseil d'administration de l'Office publique H.L.M. de Nice décide par délibération de l'acquisition du terrain de la Giandola pour y construire 20 "logements de 3, 4, 5, 6 et 7 pièces, destinés à remplacer les constructions moins confortables réalisées en préfabriqué il y a quelques années". Les plans sont réalisés par l'architecte J. Gratien mandaté par l'O.P.H.L.M.

Une plaque apposée sur un mur de soutènement, à l'entrée du site le 25 juin 1988 signale que "les locataires des pavillons H.L.M. de l'Olivaie sont devenus propriétaires de leur logement le 29 avril 1978".

Société de constructions Dassé

L'usine et le siège social de l'entreprise sont basés rue Georges Chaulet à Dax dans les Landes et des bureaux demeurent à Paris rue du Faubourg-Saint-Honoré dans le 8e arrondissement. La Société de constructions Dassé, spécialisée dans les constructions préfabriquées démontables, est sollicitée par le Ministère des Rapatriés pour la construction de baraquements préfabriqués destinés à loger les anciens Harkis employés par l'O.N.F. dans les hameaux de forestage des départements des Alpes-Maritimes et du Var. Inscrite au registre du commerce depuis le 12 janvier 1955, elle est dirigée au début des années 1960 par Dassé René, Gabriel, Vincent né 31 décembre 1925, Dassé Henri, Marie né le 11 septembre 1915 et Dassé André, Léon né le 29 mai 1922 à Dax.

entrepreneur de charpenterie, entrepreneur attribution par source

Le hameau est situé à 1km au Nord de l'agglomération, en bordure côte ouest de la R.N. 204, longeant la rive droite de la Roya. Il est composé initialement de 6 baraquements préfabriqués et d'une construction à usage de garage.

détruit
    propriété d'un établissement public départemental