maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Perle puis Lilla
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 5 rue Edouard Dalmas
    la perle, villa Lilla
    jardin d'agrément

Villa édifiée entre 1901, date de la création du lotissement Dabray, et 1910. Elle est présente sur le plan Thiébaut de 1910 comme propriété Fossat. Elle a été un temps frappée de démolition (transversale de la ligne 1 du tramway non réalisée).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

La villa se situe au centre d'un jardin d'agrément séparé de la voirie par un mur-bahut surmonté de ferronnerie. Un mur haut en moellons le sépare d'autres parcelles contigües. La Villa, enduite, d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol, présente un plan masse complexe du fait des décrochements présents sur les quatre façades. La façade ouest semble recevoir les pièces de service et elle possède une décoration moins marquée que sur les autres faces. Une loggia avec balustrade, piliers corniers doublés de colonnes ioniques et escalier d'accès au jardin se place sur la façade est. Les trois façades principales (sud, est et nord) reçoivent une importante décoration. Les fenêtres du rez-de-chaussée reçoivent un linteau constitué d'une frise en céramique (motif de fleurs jaunes alternativement ouvertes et fermées) . Les consoles des balconnets sont agrémentées de cabochons de céramique blancs et bleus à liserés dorés. Les garde-corps sont constitués de balustres en céramique de couleur blanche avec filets dorés. Les trois façades offrent une large frise peinte avec une rare représentation de têtes de femmes avec leur chevelure ondoyante, faisant écho aux mouvements des fleurs et de leurs tiges. Cette frise reçoit, lorsqu'elle rencontre un angle un cartouche fleuri, ainsi que les agrafes surmontant les baies du 1er étage. Cette frise peinte est séparée de la toiture par une frise à denticules, elle-même surmontée par une corniche de modillons à volutes. Le plafond de la loggia reçoit un ciel bleu avec rinceaux de feuillages. Toiture à multiples pans en tuiles mécaniques. Le faîte du toit présente une crête en terre cuite accompagnée de deux épis. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans noue
    • céramique
    • tête de femme, fleur
  • Précision représentations

Frise peinte sous toiture, plafond peint de la loggia. Cabochons en forme de fleur et frise en céramique.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE