Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 27 boulevard Joseph Garnier
    jardin d'agrément

Le plan de Nice de 1891 présente à cet emplacement le plan masse d'un bâtiment, le premier construit sur le boulevard Joseph Garnier - tracé à partir de 1882 et désigné alors boulevard de la Mantega. Une demande de permis de construire est déposée en octobre 1882 par les architectes Béranger et Désira pour le propriétaire Pierre Béluardi. Le dessin de la façade présente, de manière très stylisée, sur le boulevard un immeuble de 20 mètres de hauteur et de 55 mètres de long. La façade réalisée ne s'étend que sur 26 mètres. Sur la rue à édifier à l'arrière (actuelle rue Gutenberg) est également présenté un projet de bâtiment de 12 mètres de hauteur qui ne sera pas réalisé. Un pavement de mosaïque, signé Zanussi, orne la passerelle enjambant la cour anglaise devant la porte d'entrée de l'immeuble. Ce procédé avec la signature du même mosaïste est identique à l'immeuble Bell'aria voisin.

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée, en retrait de 5 mètres par rapport au boulevard avec cour anglaise, permettant à l'étage de sous-sol de bénéficier d'une luminosité correcte à la fois côté rue et côté jardin. Le rez-de-chaussée reçoit des bossages alors que le reste du parement est lisse. La décoration se concentre sur les linteaux de baies (avec motifs de feuillages, palmettes, mascarons) et sur la travée centrale de l'escalier, en très légère avancée. S'y trouvent notamment pilastres doriques avec consoles, fronton avec cartouche et corniche surmontant la porte, agrémentée par la présence d'une imposte vitrée. Le 4ème étage est traité en étage attique. Les balcons ont des consoles en fonte. La façade sur cour est traitée à l'identique de la façade sur boulevard. La façade latérale ne comprend pas de balcons. L'ensemble présente un grand nombre de fenêtres, en travées ordonnancées, avec trumeaux étroits. Toiture en tuiles mécaniques. Présence d'un pavement en mosaïque devant la porte d'entrée. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    sous-sol, 4 étages carrés