Immeuble

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 16 boulevard Auguste Raynaud
  • Cadastre 2019 LO 0255 Protection au titre du PLU n°596.
    boutique

Joseph Cordone, architecte, est commanditaire de cet immeuble de rapport qu'il réalise avec son coéquipier d'agence Louis Constantin. Deux demandes de permis sont déposées (juillet et novembre 1932), la seconde afin de demander le rajout d'un étage alors que l'immeuble est en cours de construction. Il était prévu qu'il ait cinq étages sur rez-de-chaussée. Les décorations des frontons sont de Etienne Cordone, d'après les dessins de l'architecte Joseph Cordone (témoignage oral).

Constantin Louis
      Constantin Louis

Architecte niçois associé avec l'architecte Joseph Cordone. Leur cabinet est installé au 36 rue Vernier puis au 22 avenue Malausséna, Nice.

Cordone Joseph
      Cordone Joseph

Architecte, responsable d'agence, travaillant généralement en binôme avec l'architecte Louis Constantin. Né le 29 avril 1899 à Diana Marina en Italie, il est le fils d'Etienne Cordone, entrepreneur stuccateur et de Christine Rossi son épouse. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice puis est admis en 1920 à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (élève de Victor Laloux et Charles Maresquier) d'où il sort avec le titre D.P.L.G en 1928. La revue L'architecture du littoral  présente l'immeuble à façade art-déco dont il est l'auteur avec l'architecte Louis Constantin, à l'angle de la rue Parmentier et de l'avenue Bellevue. La cabinet est au 36 rue Vernier en 1930. Ses deux fils, Jean Francis et Etienne, sont également architectes.(Véronique Thuin)

architecte, auteur commanditaire attribution par source
      Cordone Etienne
      Cordone Etienne

Etienne Cordone était à la tête d'une entreprise de stucs. Il a travaillé notamment pour le Palais de la jetée à Nice. Son entreprise a employé jusqu'à deux cents employés. Il a réalisé les décorations des immeubles de son fils, l'architecte Joseph Cordone, qui était généralement l'auteur des dessins (informations transmises par Joseph Cordone, décembre 2019).

stucateur attribution par tradition orale

Petit immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée de style art déco. Les façades présentent chacune une symétrie, quant à leurs ouvertures ou présence d'oriels. Le rez-de-chaussée de la façade antérieure reçoit un parement de béton coloré de couleur sombre. Les façades principales et latérales reçoivent une décoration aux riches effets plastiques : arrondi des oriels, tables concaves du rez-de-chaussée, décor géométrique des appuis de fenêtres sur la ruelle et décor d'agrafe, également géométrique, de l'appui de la fenêtre surmontant la porte d'entrée. Les oriels sont terminés par deux sculptures en bas-relief représentant des figures mythologiques (Amazones) au traitement art déco. Les garde-corps en ferronnerie présentent une forme géométrique de tubes d'acier agrémentés sur leurs bords d'une décoration plus fouillée, rendue notamment par l'existence de crochets. Toit à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Le vestibule laisse apercevoir deux sculptures (palmiers stylisés ?). Escalier tournant à retours sans jour. Ascenseur. Le plan intérieur des étages, joint à la demande de permis de construire, montre des appartements de petites surfaces dont certains offrent une "pièce commune" avec cuisine ouverte ou d'autres un studio avec alcôve. Cet immeuble peut ainsi se rapprocher d'autres réalisations des mêmes architectes dans le quartier, destinées à la villégiature et que l'on nommait alors "pied à terre" (ainsi des immeubles de la rue Théodore de Banville).

Cet immeuble offre l'exemple rare d'un état demeuré sans doute identique à celui de sa livraison et présentant un intérêt certain en ce qui concerne par exemple le traitement des huisseries des commerces, la couleur du béton coloré ou encore le traitement chromatique des espaces intérieurs.

tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • figure mythologique
    • palmier
  • Précision représentations

Béton coloré. Bas-relief au sommet des deux oriels de la façade antérieure (représentations de femmes avec arcs, peut-être des Amazones, dont l'une chevauchant un oryx). Sculptures du vestibule (palmiers stylisés formant luminaires ?).

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE béton coloré
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE porte ornée
  • 13-TOIT
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui

Protection au titre du PLU n°596.

Immeuble n'ayant à première vue jamais fait l'objet de rénovation et ayant conservé ses devantures de commerce, sa polychromie originelle (façade, vestibule en partie visible à travers la porte vitrée de l'entrée) et sans doute ses dispositions et matériaux de surface d'origine (sols, salles d'eau...). En 2021 l'immeuble semble non habité.