Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Adresse route de La Grave
  • Précisions
    écart
    hameau de forestage

En mars 1963 le maire de la commune informe le conseil municipal de la sollicitation de l'administration des Eaux et Forêts pour la désignation d'un terrain destiné à recevoir un groupe de 20 familles de Harkis (AD83 746W63 : 9 mai 1963 : note à l'intention des ingénieurs en chef du Génie Rural de Nice, Toulon, Marseille et Avignon les logements de Harkis et l'exécution des travaux VRD : répartition et composition des Chantiers : 28 logements Dassé (6A et 1Abis ou 4A, 11C et 1cbis). "Placés sous le commandement d'un sous-officier ou d'un administrateur, sous la direction du Génie Rural, les hommes seraient employés à l'entretien des routes et chemins forestiers, au reboisement de la forêt et aux combats contre les incendies. Les enfants fréquenteraient l'école communale." Dès le 24 avril 1963, une réunion associant la préfecture et le Ministère des Rapatriés fait le bilan des points d'implantation retenus pour les Alpes-Maritimes ; les mairies de l'Escarène et de Berre-les-Alpes donnent un avis favorable au projet. En contrepartie, celles-ci demandent l'ajout d'une classe au projet de construction scolaire et le renfort de l'effectif de la brigade de gendarmerie, compte-tenu de l'afflux de nouveaux habitants. Initialement prévu sur une zone militaire du quartier de la gare, le hameau est finalement installé sur un terrain situé au lieu-dit "Chapellenie Deleuse" acheté au Département des Alpes-Maritimes pour le somme symbolique de 1oF, acte de cession signé le 27 septembre 1963. Le terrain répond aux exigences pré-requises en terme d'aménagement ; à 2 km du village il se trouve à proximité du réseau d'adduction d'eau et d'un transformateur électrique. De forme rectangulaire, il est situé en bordure et en contrebas de la route de la Peille où coule la rivière Paillon. Le projet d'acquisition du terrain de 7285m2 est reconnu d'utilité publique. Un marché est passé avec la société Dassé et Cie pour la construction des baraquements en juillet 1963. En février 1964 le chantier est en cours de finalisation.

Un bail est signé le 9 juin 1964 entre la commune et l'Etat : "Monsieur le Maire de la commune donne bail à l'Etat (Ministère des Rapatriés) d'un terrain situé au lieu dit les Prats, cadastré 867 et 868 de la section B pour une superficie de 72 ares 85 centiares, destiné à l'édification d'un hameau de harkis...pour une durée de 6 ans à compter du 1er mars 1964...L'Etat pourra faire édifier sur l'immeuble loué toutes constructions et installations, et procéder à tous aménagements qu'il jugera convenables ; ... à la fin de l'occupation les équipements deviendront propriété de la commune bailleresse sans aucune indemnité..."Le bail de location du terrain est renouvelé le 2 mars 1970 pour 6 six ans dans les mêmes conditions (AC). Durant l'année 1976, des travaux sont réalisés sur la station d'épuration et la clôture grillagée du hameau ; on y recense encore 177 habitants. Les Harkis et leur famille arrivent du camp Joffre de Rivesaltes en 1963, les derniers habitants du hameau le quittent en avril 1979.

La plupart des familles a été relogée à Drap (accession à la propriété) et à La Condamine (HLM). Aujourd'hui l'ancien logement du gardien sis à l'entrée et le premier baraquement dans la descente, servent à entreposer du matériel communal. Deux sont à l'abandon, deux autres sont loués par la mairie à des particuliers (association de chasse, artisan) et le dernier est muré. Bien qu'étant le dernier hameau existant dans son intégralité et conservé "dans son jus" la mairie projette depuis 2019 de détruire 6 des 7 baraquements afin de récupérer le terrain destiné à une zone d'activité économique. Un baraquement serait conservé pour servir de lieu de mémoire. Deux stèles commémoratives ont été inaugurées le 12 octobre 2019 à l'entrée de l'ancien hameau.

Société de constructions Dassé

L'usine et le siège social de l'entreprise sont basés rue Georges Chaulet à Dax dans les Landes et des bureaux demeurent à Paris rue du Faubourg-Saint-Honoré dans le 8e arrondissement. La Société de constructions Dassé, spécialisée dans les constructions préfabriquées démontables, est sollicitée par le Ministère des Rapatriés pour la construction de baraquements préfabriqués destinés à loger les anciens Harkis employés par l'O.N.F. dans les hameaux de forestage des départements des Alpes-Maritimes et du Var. Inscrite au registre du commerce depuis le 12 janvier 1955, elle est dirigée au début des années 1960 par Dassé René, Gabriel, Vincent né 31 décembre 1925, Dassé Henri, Marie né le 11 septembre 1915 et Dassé André, Léon né le 29 mai 1922 à Dax.

entrepreneur attribution par source

Les 7 baraquements qui forment le hameau sont montés sur une structure métallique recevant des panneaux préfabriqués en fibrociment garnis de particules de bois agglomérées. Le toit à longs pans est couvert de tôle ondulée en ciment amiante posée sur une charpente métallique. Chaque bâtiment est doté d'une annexe aménagée sur les pignons servant pour le stockage (bois, mazout, animaux...). De source orale des travaux d'aménagement ont été réalisés en 1975 environ, dont l'adjonction de WC qui, à l'origine, étaient situés à l'extérieur. Le sol en ciment a été recouvert de dalles en "gerflex", revêtement de sol vinyle (de l'entreprise Gerflor) au cours de ces années. Chaque logement comportait 2 chambres et une pièce principale, le séjour-cuisine chauffé avec un poêle à mazout. On accède au hameau par un portail (comme à Gonfaron (portail existant) et Pertuis (source archives)) ouvert et fermé par le chef de hameau, installé dans un baraquement situé à l'entrée du site et dans lequel était réservée une pièce commune aux visites médicales et aux démarches administratives. Chaque baraquement hébergeaient 4 familles.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture