Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 105 promenade des Anglais
    Villa Léontine
    jardin

Ce lot 9 du lotissement Fay demeure la propriété d'Alexis Fay. Sa troisième femme Octavie fit construire la Villa Léontine par l'architecte Jean Médecin en 1906. La maison reste propriété familiale jusqu'en 1948.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Médecin Jean-Baptiste Louis , dit(e) Jean
      Médecin Jean-Baptiste Louis

Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Jean Médecin est né à Nice le 2 septembre 1877. Il est le fils d'Antoine Médecin, né à Nice, marchand tailleur monégasque et de Agnés Camille Clotilde Maiffret, son épouse, née à Nice. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Architecture de Nice. Il est domicilié en 1898 1 rue Neuve, date à laquelle il est élève architecte. Il est proche de l'architecte Vincent Levrot. Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Il habite maison Rossi rue Vernier en 1900, puis 10 avenue Saint Maurice en 1903, puis 12 avenue Borriglione en 1905, maison Gastaud avenue Monplaisir en 1906 puis son cabinet - et probablement son domicile - se situe entre 1908 et au moins 1938 au 22, boulevard Gustave Desplaces (aujourd'hui boulevard de Cessole). Beaucoup de ses réalisations marient appareillages de pierre et enduits. Il affectionne aussi le style oriental à un moment où il est quelque peu passé de mode. Il meurt à Nice le 28 juin 1946 à son domicile 23 avenue Romain Rolland. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Villa de plan carré de deux niveaux sur rez-de-chaussée largement surélevé avec sous-sol éclairé par petites baies. Le niveau du sous-sol visible présente un appareil de pierres de formes irrégulières avec joints sans doute colorés à l’origine. Le reste de la structure de l'édifice (recouverte d'enduit) est inconnue. L’entrée se fait au nord, directement sur la voirie du lotissement. La façade latérale est, sur laquelle ouvrent les pièces de service, est la seule dénuée de modénatures décoratives. La façade principale au sud est agrémentée de balcons (dont un filant au 1er étage) sur consoles à volutes et enroulements. Bossages au niveau du rez-de-chaussée alternativement lisses et présentant des effets de relief en ligne ; engravures sur le reste des façades. L’élévation jointe au permis de construire laisse supposer un décor peint (disparu) au niveau des tables en relief disposées entre les guirlandes en chute sous l’avant-toit. Le toit terrasse bitumé est actuellement inaccessible mais le permis montre une balustrade avec dés d’angle surmontés de vases en céramique. D’ailleurs un petit édicule à verrière y demeure, permettant l’accès depuis l’escalier principal. Présence de deux escaliers (un principal, un de service) tournant à retours avec jours.

• enduit (incertitude)
    bitume