Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 15 avenue banco
    Les Palmiers, Astraudo, Villa Saint-François
    lycée
    jardin d'agrément, gymnase, préau, lycée

La villa Les palmiers était la plus ancienne, déjà visible sur le cadastre de 1871. Elle présentait toit débordant avec lambrequins de bois. L'entrée, au niveau du rez-de-chaussée surélevé, était précédée d'un escalier et perron ceinturant une fausse grotte de rocaille, motif récurrent des villas du quartier. Se trouvaient à proximité villa du jardinier et diverses dépendances. La villa Astraudo présentait une façade ordonnancée avec terrasse latérale et corniche à modillons. Un perron précédait également son entrée. Accueillant depuis les années 1950 des élèves de section professionnelle, elles sont démolies dans les années 1990. Le bâtiment actuel du lycée (ouvert en septembre 1995) respecte la disposition originelle des parcelles en créant un mail sur l'ancienne voie privée séparant les deux villas et sur laquelle s'ouvraient leurs portails respectifs.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude), , (détruit)

Au sein du lycée les palmiers, différents vestiges des deux villas ont été conservés et intégrés à l'architecture contemporaine des bâtiments du nouveau lycée (architecte Francis Rigault) :

- L'ancien accès de l'avenue privée sur l'avenue Capitaine Scott, qui desservait les deux villas.

- Le portail de la villa Les palmiers et son mur de clôture. Autour du portail se trouvent deux portes cochères. Les piédroits sont en enduit reproduisant des assises alternativement lisses et en taille grain d'orge.

- L'escalier et perron d'accès de la villa les palmiers (garde-corps moderne).

- Les décors en ciment faux-bois présent dans le jardin la villa les palmiers (Balustrade, rampe, jardinières et grotte).

- Le puits agricole de la villa Astraudo.

De plus, La richesse botanique des parcs des deux villas a été sauvegardée (Oliviers, tilleuls et autres espèces).

rocaille de jardin
    détruit, vestiges