Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 9 rue Rouget de Lisle

La demande de permis de construire date de 1903. Elle est déposée par l'architecte François Aubert. En 1906, une action en justice contre l'entrepreneur est intentée car les bois de l'immeuble seraient pourris. Cela pourrait être la conséquence du non respect du délai d'assèchement des troncs, fréquent dans le contexte de constructions accélérées.

Immeuble de cinq niveaux sur rez-de-chaussée et sous-sol. La façade sur la rue Rouget de Lisle est en pierre de taille ainsi que la première travée en retour sur la rue Lafayette. Les travées suivantes ainsi que les façades sur cour sont enduites. Concernant la taille des pierres de la façade principale, elles sont rustiquées jusqu'au sommet du 1er étage, légèrement smillées ensuite. Les parties maçonnées sont aussi bien présentes sur cette façade : encadrement et linteaux de baies, corniche sommitale, larges consoles de balcons...Deux travées symétriques, aux fenêtres accolées ou élargies sont également entièrement maçonnées avec larges pilastres à bossages montant depuis le 2ème étage. Couronnement avec lucarnes (linteaux en arc-de-cercle) et chiens-assis. Toiture à plusieurs pans en tuiles mécaniques avec noue. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    sous-sol, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • toit à plusieurs pans noue
  • Précision représentations

Encadrement de la porte d'entrée en pierre de taille avec claveaux alternés rustiques et demi-pilastres avec chapiteaux ioniques.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-classique