Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

jardin d'agrément de la maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Sainte-Anne

• Lieu-dit Rimiez
  • Adresse 6 avenue de Flirey
    jardin de la Villa Sainte-Anne
  • Parties constituantes étudiées

La Villa Sainte-Anne est édifiée dans le dernier quart du XIXe siècle pour M. Dupin. Après au moins deux projets immobiliers refusés, une maison d'invités avec piscine est finalement construite, projetée en même temps que la restauration de la Villa Sainte-Anne (ou Château Saint-Ange).

Dupin
      Dupin

Commanditaire de la Villa Sainte-Anne à Nice.

auteur commanditaire attribution par source
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

Jardin de tracé mixte complanté de grandes essences indigènes et exotiques.

L'article concernant la Villa Sainte-Anne à Cimiez en 1889, publié par l'architecte Justin Philibert, offre une belle description du jardin à l'époque, complanté de nombreuses espèces de végétaux : « Le jardin de la Villa Ste-Anne est d'une superficie de 2,000 mètres carrés; coquettement dessiné, il présente des massifs aussi nombreux que coquets; on y voit des arbres, des arbustes, des plantes de toutes espèces : le magnolia, le chamærops, le palmier, le ficus, l'araucaria excelsa, etc. Sur une verdoyante pelouse tracée au pied de la villa sont parsemées bon nombre de corbeilles affectant ses formes plus au moins originales et composées des plus belles variétés de fleurs. Le restant de la propriété est consacré au potager, aux arbres fruitiers aussi nombreux que beaux, à des oliviers gigantesques, et enfin à une pépinière d'orangers et de mandariniers » (Philibert, 1889). Cet article relève en outre la présence d'une maison de fermier, d'écuries, d'une remise pour les voitures, d'une sellerie, d'une vacherie, d'une noria et de communs sur cette même propriété. L'arrosage du jardin se fait grâce aux eaux de la Vésubie, « nouvellement amenées dans ce quartier » (ibid.).

jardin mixte
    pelouse, groupe d'arbres, arbre isolé