Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Sainte-Anne ou Villa Saint-Ange ou château Saint-Ange

• Lieu-dit Rimiez
  • Adresse 6 avenue de Flirey
  • Cadastre 2018 HC 0278 Protection au titre du PLU n°372
    maison de villégiature
    Villa Sainte-Anne, Château Saint-Ange, Villa Saint-Ange

La Villa Sainte-Anne, ensuite appelée Villa Saint-Ange ou encore Château Saint-Ange, est édifiée dans le dernier quart du 19e siècle pour M. Dupin par l'architecte S.M Biasini. Des familles étrangères occupent la villa dans les premières années suivant sa construction : « La Villa Ste-Anne de construction récente a été habitée tout d'abord par une famille Anglaise et la famille Russe qui l'a occupée durant la saison 1888-89 y a donné des soirées dont les invités ont emporté les meilleurs souvenirs » (Philibert, 1889). A l'origine de plan carré, la villa Sainte-Anne est agrandie, sans doute au début du 20e siècle, d'une courte extension accolée en façade nord, côté est. La villa est restaurée dans les années 2000.

En 1910, Madame Macdonald acquiert une parcelle à l'extrémité est de la propriété Dupin, sur laquelle elle fait construire sa villa, toujours par l'architecte S.M Biasini (archives communales, Nice : 2 T 247). La Villa Macdonald est aujourd'hui détruite.

Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

Dupin
      Dupin

Commanditaire de la Villa Sainte-Anne à Nice.

commanditaire attribution par source

1.Implantation

La Villa Sainte-Anne occupe la partie nord d'une parcelle de 6753 m2, sur laquelle est également construite au nord est un pavillon de gardien et invités depuis les années 2000.

1.3. Matériaux

Maçonnerie sur la façade principale en pierres de taille de Fontvielle sur 0,20cm d'épaisseur et moellons ordinaires calcaires sur le reste de l'épaisseur. Ouvertures avec appareillage en pierre de taille de Fontvielle sur les autres façades, le reste des murs étant en maçonnerie ordinaire avec mortier de chaux hydraulique. Chaînes d'angles et pieds-droits des portes des murs intérieurs en moellons piqués. Constructions en avant-corps et tour ronde avec colonnade et entablement en pierre de Fontvielle. Marches en pierre de taille de la Turbie. Paliers et terrasses du péristyle au rez-de-chaussée en carreaux de marbre blancs et noirs. Terrasses à ciel ouvert en asphalte de Seyssel. Dallage du sous-sol en béton de ciment Vicat. Enduits des façades en maçonnerie ordinaire et murs intérieurs en mortier de chaux grasse recouverts à l'extérieur d'une couche de stuc blanc mat et à l'intérieur d'une couche de plâtre. Couverture en tuiles plates, noues et chéneaux en zinc, poinçons ornés sur les angles (Philibert, 1889).

2.Volumétrie

D'une surface au sol d'environ 300 mètres carrés, le plan de la villa, telle que Biasini la conçoit au départ, est carré, si l'on inclut le péristyle du rez-de-chaussée en partie nord. La villa est flanquée sur les côtés est et ouest de deux vérandas en demi cercles avec colonnades, atteignant le premier étage et constituant des terrasses. Jeu de volumes animé par un décrochement en façade au premier et second étage.

Additions postérieures de volumes en façades nord et est présentes sur les plans de l'état des lieux en 2000 (AM Nice : 766 W 90).

3.Élévations

Élévations ordonnancées. Façade principale orientée sud. Rez-de-chaussée composé de cinq travées avec baies couvertes d'arcs en anse-de-panier. Vérandas en demi-cercles flanquées sur les façades est et ouest rejoignant le premier niveau et constituant des terrasses. Statues nichées de part et d'autre de la loggia du premier étage constituée d'un triplet de baies couvertes d'arcs en plein-cintre soutenues par des colonnes reposant elles-mêmes sur des balustrades. Loggia à arcatures couvertes d'arcs en plein-cintre soutenues par des colonnettes et scandée de pilastres au deuxième étage. Deux épis de faîtage couronnent les coins du volume le plus haut en façade sud. Visibles sur l'axonométrie de 1889, ceux-ci ont aujourd'hui disparu (Philibert, 1889, planche I).

4.Distributions

Un escalier double hors-œuvre conduit à la terrasse du péristyle au rez-de-chaussée en façade sud. Un escalier hors-œuvre avec marche de départ ondulée et en volute dessert le vestibule du rez-de-chaussée en façade nord. Ce dernier est en partie supprimé au profit de la construction d'un nouveau volume en façade nord (AM Nice : 766 W 90). Enfin, un escalier tournant dans-œuvre dessert les différents niveaux.

• pierre pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés