immeuble dit palais Vulten

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 70 boulevard Carnot , avenue de la Roseraie
  • Cadastre 2017 KL 111  ;  ;

Le permis de construire de l'immeuble est daté de juin 1930 et les plans signés Louis Bensa. Une incision dans le ciment à droite de la porte d'entrée porte trois noms d'architecte "Chiot, Lavier, Bensa" ainsi que le nom de l'entrepreneur de maçonnerie "Giacinti".

Immeuble de 6 niveaux sur le boulevard Carnot. La façade sur l'avenue de la Roseraie compte 8 niveaux qui rattrapent la déclivité du terrain. La façade sur le boulevard joue la symétrie autour du volume de la cage d'escalier surmontant l'entrée. Le 1er étage bénéficie de deux profondes terrasses, le dernier étage d'un balcon filant. Existence de balconnets arrondis aux baies de l'extrémité. La façade présente un parement appareillé réalisé en ciment coloré. Les éléments décoratifs (ferronneries de la porte et des garde-corps, modillons, balustres droits avec légère gorge) restent discrets et c'est l'impression de monumentalité de l'ensemble qui domine. La façade postérieure (Sud avec vue mer), à l'apparence plus légère, reçoit des oriels traités en loggias et des balcons plus larges. Toiture terrasse accessible (fils à linge).

L'escalier, tournant à retours avec jour, bénéficie d'un éclairage important en raison de fenêtres le long des rampants de l'escalier et de baies sur les paliers ouvrant sur une cour d'aération intérieure recouverte d'une verrière (aération des pièces d'eau). Ascenseur.

• béton enduit d'imitation
    béton en couverture