Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

• Adresse chemin de Saint-Yriel
    jardin public
    jardin Bellanda
    terrain de jeu

Jardin d'Octave Godard datant du premier quart du XXe siècle pour la propriétaire Madame A. Adam. Parfait exemple du jardin de style mixte défendu par Godard, il comportait à l'époque de sa création toutes les caractéristiques décrites comme appropriées à la région par son concepteur, c'est-à-dire, une harmonie entre la construction et le jardin, une position de belvédère sur le lointain, une pergola et un choix d'essences indigènes. Le jardin Bellanda est aujourd'hui un jardin d'enfants. Les escaliers de la villa sur la façade sud menant au jardin ont été démolis en 1990. Le bassin de la perspective centrale a été transformé en brumisateur et le tracé des jardins a été arrondi et simplifié. L'ouverture sur le lointain est masquée par une barrière de sécurité recouverte d'une bâche au sud du jardin.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Godard Octave
      Godard Octave

Architecte paysagiste, élève de l'école nationale d’horticulture de Versailles, formé au sein de l'agence d'Édouard André. Il a participé, au même titre qu'Harold Peto ou Ferdinand Bac, au renouveau de l'art des jardins sur la Riviera française, au début du 20e siècle. Le jardin méditerranéen alors théorisé est caractérisé par le retour aux formes régulières, la prise en compte du site et le respect du caractère local. Dans ses créations, il concilie un retour à la tradition des jardins français des 16e et 17e siècles avec l'esprit du début du 20e siècle. Ses jardins réguliers, soit en terre-plein, soit sur plusieurs terrasses, sont ornés de parterres fleuris et de tapis verts, et plantés d’essences méditerranéennes. Pour illustrer ces principes, il a publié, en 1927, chez Massin, « Jardins de la Côte d'Azur ».

Jardin d'enfants d'une surface de 8045 mètres carrés de tracé mixte et en pente, complanté d'essences indigènes et exotiques. Le bassin central transformé aujourd'hui en brumisateur constitue un vestige du jardin originel du début du XXe siècle.

jardin mixte
    jardin en pente