Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble jumelé

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 1 place Masséna , 3 place Masséna
    immeuble jumelé
    boutique

Cet immeuble est le premier à avoir été édifié sur la place Masséna. Il est attribué, comme l'ensemble de la place, à l'architecte de la ville Giuseppe (Joseph) Vernier. La date portée sur le linteau de l'une des portes d'entrée est 1841. Une partie de l'ensemble a abrité un temps un hôtel de voyageurs, l'Hôtel des Anges (angle avec la rue de Verdun).

L'immeuble est élevé de deux niveaux sur entresol, ce dernier ouvrant sous le portique. Les ouvertures de l'entresol sont actuellement en partie bouchées ou unies aux devantures des boutiques. De forts piliers carrés en pierre de taille soutiennent les arcades du portique, le reste des élévations étant en moellons, recouverts d'enduit. L'immeuble présente un style néoclassique. Les étages dessinent des travées ordonnancées avec des baies rectangulaires sur une façade sobre et élégante, colorée en ocre-rouge prononcé et dont les décors sont rehaussés d'un ocre clair. La façade principale, d'apparat sur la place principale de la ville, est en léger avant-corps et composé sur un ordre colossal matérialisé par une série de pilastres saillants cannelés avec chapiteaux. Au-dessus s'est installée une balustrade avec dais et vases dissimulant le versant du toit. En toiture, sont positionnés des chiens assis à fronton curviligne. Toiture à longs pans couverts de tuiles plates mécaniques. Les portiques conservent des traces d'ornements plus tardifs liés aux boutiques de luxe qui s'y étaient installées. Escaliers dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    • pierre grand appareil
    tuile mécanique
    entresol, 2 étages carrés
  • Précision représentations

La façade d'apparat offre un décor développé aux encadrements saillants moulurés et aux allèges de baie, par une table sculptée d'entrelacs. Présence d'une rangée de modillons rainurés au-dessus des arcs du portique entre deux moulurations. Les linteaux des baies du premier étage sont ornés d'une frise à thématique florale et sommée d'une mouluration fine. Les séparations des niveaux, en accompagnement de la modénature générale, dessinent une succession de rangs moulurés (tresse, cordon). L'avant-corps est construit sur un ordre colossal avec l'insertion d'un pilastre saillant intégrant un chapiteau. Les consoles profilées du balcon naissent dans le prolongement et dans l'intervalle des deux moulurations au-dessus du portique. À noter les luminaires de lanterne pendus sur les clefs des arcades. À noter les vases au-dessus de la balustrade.

La façade sud adopte le même décor de table avec entrelacs, sous les fenêtres du premier étage et la rangée de modillons au-dessus des arcs du portique. Les séparations des niveaux en accompagnement de la modénature générale dessinent aussi une succession de rangs moulurés (oves, rais de coeur, denticules, cordon tressé).

• 01-DENO immeuble
  • 02-CHRONO avant 1860