Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeubles en série (série de 5)

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 1 avenue Jean-Médecin , 3 avenue Jean-Médecin , 5 avenue Jean-Médecin , 7 avenue Jean-Médecin , 5 place Masséna
  • Cadastre 2021 KT 0047  ; 2021 KT 0045  ; 2021 KT 0323
    immeuble en série (série de 5)
    boutique, cour

L'immeuble est absent du plan régulateur de 1854. Il est par contre parfaitement visible en 1865 sur une photographie de Charles Nègre, où il semble encore en travaux de finition. La date inscrite sur l'une des portes d'entrée (1865) semble donc correspondre à l'achèvement de l'ensemble. Il a fait l'objet de plusieurs demandes de permis de construire comme celle conservée concernant l'angle nord-ouest (actuelles avenue Jean-Médecin et rue Liberté), datée de 1863. L'ensemble suit l'ordonnancement prévu au plan de la place (Masséna) par l'architecte Joseph Vernier.

L'immeuble est élevé de trois niveaux sur entresol, ce dernier ouvrant sous le portique avec boutiques, ou directement sur la rue pour ce qui est de la façade nord (rue de la liberté). Un étage supplémentaire, au-dessus de la corniche sommitale, constitue sans doute un rajout ultérieur sur cette même rue. De forts piliers carrés en pierre de taille soutiennent les arcades du portique, le reste des élévations étant en moellons, recouverts d'enduit. L'immeuble présente un style néoclassique. Il présente un portique couvert (que le débouché nord révèle en coupe-façade) sous une voûte en berceau avec lunettes qui protège la promenade par tous les temps. Les étages dessinent des travées ordonnancées avec des baies rectangulaires sur une façade sobre, colorée et simplement animée d'une corniche sommitale moulurée à petits modillons. La façade sur la place Masséna adopte un léger ressaut (avancée) pour chacune des travées de calage. L'angle nord est marqué par des balcons qui se retournent sur les trois étages carrés. La demande de permis de construire originelle prouve qu'ils ont été ajoutés ultérieurement. Toiture avec quelques terrasses accessibles depuis une partie de la toiture. Toiture à versants, couverte en tuiles plates mécaniques. Escaliers dans oeuvre. Une cour intérieure, à un niveau bas par rapport à la voirie, est accessible via une porte cochère avec pente d'accès.

• pierre moellon enduit
    • pierre grand appareil
    béton en couverture, tuile mécanique
    entresol, 3 étages carrés
  • Précision représentations

Décor limité à des moulurations sculptées autour des baies (corniche isolée portée par des modillons, encadrement saillant des arcades ou des fenêtres) ou au droit du bandeau mouluré en accompagnement de la modénature générale (corniche moulurée à modillons). À noter les luminaires de lanterne pendus sur les clefs des arcades et la belle porte d'entrée à cartouche en linteau et piédroits imitant la pierre.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES néo-classique