Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

• Adresse 28 Avenue de Valrose
    parc
    parc Valrose
    fabrique de jardin, remise agricole

Le parc du château de Valrose est conçu par l'horticulteur Joseph Carlès (1848-1915) pour le baron Von Derwies en 1867. Il demeure responsable du jardin jusqu'en 1913. Une entrée se fait par l'avenue Saint-Lambert mais l'entrée la plus monumentale du parc est celle de Cimiez, enjolivée en 1881 d'un porche monumental avec tours néo-gothiques par l'architecte Sébastien-Marcel Biasini. L'installation de la présidence de l'Université de Nice dans le château en 1961 ainsi que la construction de quinze bâtiments de la faculté des sciences entre 1961 et 1965 ont été réalisées de manière à préserver au maximum l'ensemble (architectes René Egger, Roger Séassal et Pierre Baptiste). Le parc est en effet peu altéré hormis la disparition d'une partie de la roseraie, des serres (dont le palmarium), du kiosque à musique et du réservoir. Le verger et le potager du domaine, détruits, font désormais partie de l'emprise de la voirie publique (actuelle avenue Joseph-Vallot).

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Carlès Joseph
      Carlès Joseph

Jardinier et horticulteur niçois. Il a notamment travaillé comme assistant d’Édouard André pour la conception des jardins du Casino de Monte-Carlo (1863).

paysagiste attribution par source
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

Derwies Von, baron Paul

Paul Georgevitch, baron von Derwies, ou von der Wiese, ou Derviz, homme d'affaire russe d'origine balte, magnat des chemins de fer, célèbre hivernant russe sur la Côte d’Azur.

commanditaire attribution par source
      Egger René
      Egger René

Architecte marseillais, ayant travaillé avec Fernand Pouillon. Il construit en France notamment plus de 150 bâtiments scolaires et universitaires.

Baptiste Pierre
      Baptiste Pierre

Pierre Auguste Maxime Baptiste est un architecte français né à Saint-Maximin le 23 août 1926, et décédé à Nice le 21 avril 2009.Diplômé de l'École des Beaux-arts de Paris le 19 juin 1956, il s'installe d'abord à Marseille avant de déménager son cabinet à Nice. Pierre Baptiste collaborera régulièrement avec son beau-frère Pierre Bernasconi (1923-2019) dans les années 60 à 80, ensemble ils réaliseront de nombreux immeubles de logements ainsi que le Palais Acropolis de Nice.

Seassal Roger Pierre Honoré

Architecte niçois, lauréat du Grand prix de Rome en 1913, pensionnaire de la villa Médicis en 1919. Par ses réalisations, il contribue dans l'entre-deux-guerres au style Art-déco avant d'adopter le style du mouvement moderne. Professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il est élu en 1960 à l'Académie des beaux-arts, section Architecture. Sa carrière se partage entre Paris et la Côte d'Azur, où il réalise de nombreux édifices publics et privés : casinos (Menton, Palm Beach de Cannes, Monte-Carlo beach), hôtels de voyageurs, villas, église Saint-Paul et monument aux morts de Nice. En 1928 il a son cabinet au 5 rue Vernier à Nice. Aussi orthographié "Séassal".

architecte attribution par source

Parc de tracé mixte d'environ dix hectares avec lac, fabriques et ensemble statuaire en fonte, original ou de copie d'oeuvre. Le domaine juxtapose parterres "à la française" (en contrebas du grand escalier monumental, roseraie), parc romantique à l'anglaise avec lac, allées sinueuses et partie complantée d'oliviers au sud, végétaux préexistants à l'installation du château. De nombreuses serres étaient disposées dans le domaine et un verger et potager prenaient place dans la partie plane au niveau du chemin de Saint-Lambert. Isba transportée en pièces détachées par bateau depuis Odessa en Ukraine puis remontée sur place. Fausses-ruines antiques (1870) par l’architecte Bernardino Maraini, assisté du sculpteur turinois Giovanni Trabucco, aussi auteur du groupe sculpté « Serge et Véra Von Derwies enfants » (1869) en contrebas du Château.

jardin mixte
    jardin de niveau, jardin en pente, jardin en terrasses
    arbre isolé, groupe d'arbres, pelouse, rocaille de jardin, pelouse
    propriété de l'Etat, Université de Nice (Faculté des Sciences) à Nice
    classé MH, 1991/07/22
  • Précisions sur la protection

Classement par arrêté du 22 juillet 1991 pour : Le grand château, le petit château et le parc avec ses fabriques et sa statuaire (cad. LM 3).