Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble, actuellement grand magasin des Galeries Lafayette

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 6 avenue Jean-Médecin
    immeuble des galeries Lafayette
    cercle de sociabilité, hôtel de voyageurs, théâtre, grand magasin

Le plan régulateur du secteur révèle, en 1854, un îlot encore largement vide, hormis une petite section côté future rue Gioffredo. Une vue de 1865 par le photographe Charles Nègre montre le bâtiment élevé sur la place Masséna. Il suit, comme tous les immeubles de la place, l'ordonnancement voulu par l'architecte Joseph (Giuseppe) Vernier. On sait, par des documents iconographiques, que les faces nord et est de l'îlot (rues Hôtel-des-postes et Sacha-Guitry) ne prennent leur aspect actuel qu'à la fin du siècle et dans la première moitié du 20e siècle, après l'installation du grand magasin Les Galeries Lafayette. En effet, après avoir hébergé, pour partie, un théâtre (Théâtre Tiranty devenu Théâtre Français), un hôtel de voyageurs (Hôtel des deux mondes), le principal cercle de sociabilité de la ville (Cercle Masséna ouvert en 1861), l'immeuble accueille en 1916 le grand magasin des Galeries Lafayette. C'est la première implantation en province de l'enseigne parisienne. Le magasin s'agrandit progressivement et c'est en 1923 qu'il occupe l'ensemble de l'îlot. Les façades côté rues Hôtel-des-postes / Sacha-Guitry connaissent de nombreuses transformations ainsi que les étages du magasin, peut-être oeuvre de l'architecte de l'enseigne, Ferdinand Chanut.

L'immeuble est élevé de trois niveaux sur entresol, ce dernier ouvrant sous le portique ou directement sur la rue pour ce qui est de la façade nord (rue Hôtel-des-postes). De forts piliers carrés en pierre de taille soutiennent les arcades du portique, le reste des élévations étant en moellons, recouverts d'enduit. L'immeuble présente un style néoclassique. Il présente un portique couvert sous une voûte en berceau avec lunettes qui protège la promenade par tous les temps. Les étages dessinent des travées ordonnancées avec des baies rectangulaires sur une façade sobre, colorée et simplement animée d'une corniche sommitale moulurée à petits modillons. Présence de quelques balcons isolés. La façade sur la place Masséna adopte un léger ressaut (avancée) pour chacune des travées de calage. La façade nord reçoit un placage de marbre englobant rez-de-chaussée et entresol, posé après 1930. Sur cette façade, les baies de l'entresol sont des oculi et le couronnement offre une forme incurvée sur quelques travées, rappelant l'urbanisation par phase de cet îlot. Toiture offrant de longs pans recouverts, soit de tuiles plates mécaniques, soit de zinc. Certains parties constituent un toit-terrasse en ciment. Escaliers dans oeuvre. Ascenseurs.

• pierre moellon enduit
    • pierre grand appareil
    zinc en couverture, tuile mécanique, béton en couverture
    entresol, 3 étages carrés
  • Précision représentations

Décor limité à des moulurations sculptées autour des baies (dessus de baie porté par des modillons, encadrement saillant des arcades ou des fenêtres) ou au droit des séparations des niveaux en accompagnement de la modénature générale (corniche moulurée à modillons) aux consoles à volutes portant les balcons isolés. À noter les luminaires de lanterne pendus sur les clefs des arcades.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES néo-classique