Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 16 rue Penchienatti , 16 bis rue Penchienatti

Cet immeuble, dont le permis est déposé en mars 1933, est l'oeuvre de l'architecte Emile Ghilionda.

Immeuble de style art déco élevé sur six travées de baie et six niveaux, plus un comble habité dont la symétrie est mise en valeur par un bow-window axé prenant deux travées de baie et flanqué d'une série de balcons saillants superposés. L'immeuble reçoit un enduit, hormis sur des parties des deux niveaux inférieurs où le parement relève de la technique du ciment coloré (vert bronze avec inclusions blanches). Les baies sont toutes identiques et participent de la grande régularité de la façade. Le comble est un brisis avec dalles de ciment amiante peintes couleur brique. Le comble est ponctué de lucarnes. Toiture à brisis et terrasson couvert de zinc. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. Les étages courants comprennent deux appartements par cage d'escalier (2 pièces et cuisine).

zinc en couverture, ciment amiante en couverture
    5 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • fleur
  • Précision représentations

Décor limité à des bandes rainurées en prolongement des limites du bow-window sur le rez-de-chaussée, tandis que le bow-window lui-même est décoré de quatre bandes dentelées et rainurées. Les garde-corps ajourés dessinent de belles formes horizontales. Le décor le plus abouti se situe sous la corniche par le biais de tables en saillie et représentant des compositions florales denses et très stylisées. À noter les rainurages sur le nez de balcon.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco