Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Place-parvis dite piazza dell'ospedale, puis place Defly, actuelle place du Général Marshall

• Lieu-dit Carabacel
  • Cadastre 2017 LD
    place
    dell'ospedale, Defly, du Général Marshall

La place est prévue par le Consiglio d'Ornato de la ville, comme écrin à la façade principale de l'hôpital, projeté dès 1850. Elle se nomme d'ailleurs sur les plans du 19e siècle, piazza dell'ospedale. La façade principale de l'hôpital ouvre vers l'est, en direction de la partie alors urbanisée de la ville et en direction de la piazza Vittoria (actuelle place Garibaldi), visible au bout de la rue Defly. La piazza dell'ospedale est en quelque sorte le pendant de la piazza Vittoria de part et d'autre de la rue Defly. L'aménagement de la place et son jardin a été permis par les dons de terrains de la famille Defly. D'ailleurs, la place a été nommée un temps place Defly. La place commémore, sous son appellation actuelle, le général et homme politique américain George Catlett Marshall, en l'honneur de ses participations aux deux conflits mondiaux.

La place répond à l'est à la longue et belle façade néoclassique de l'hôpital Saint-Roch. Elle constitue dans le tissu urbain dense et régulier une halte végétale. La place est d'ailleurs plutôt un square. L'espace est scindé en deux par le percement de la rue Defly, tracée dans l'axe de l'entrée principale de l'hôpital (effet de mise en scène et de perspective). La rue partage donc deux espaces sensiblement équivalents en termes de surface. Leurs aménagements sont modernes. L'emplacement abrite un parc de stationnement souterrain, et les deux édicules parallélépipédiques couverts de faux treillages sont là pour rappeler les exigences de conception (ventilation). En surface, c'est un espace banalisé et peu convaincant par son aménagement ou la qualité des matériaux. Le périmètre est protégé par des arbres et des haies vives. L'intérieur montre des orangers et des parterres de gazon. Des équipements urbains sont aussi présents (mobilier, vélos, jeux d'enfants). À noter la présence d'une statue dédiée à Albert Calmette à l'extrémité sud, représentant deux soeurs religieuses et un enfant.

• : 2 800 m2 (Surface)
    jardin, élévation, hôpital