Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 3 avenue Ernestine
    Sun Sea

Le permis de construire a été déposé en août 1910 par I.C. Guiraudon, architecte, pour le compte d'un certain Lacaille. Le lotissement avait été créé en 1905.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Guiraudon Isidore Charles

Architecte. Il est né à Marseille en 1877. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux Arts de Marseille, dont il fut plusieurs fois lauréat. Il en sort avec le premier  prix d'architecture. Après un séjour à Paris, il est appelé en 1899 à collaborer à Nice à la construction du Cécil Hôtel et est, pendant deux ans, architecte de la société fermière du casino municipal. Son cabinet est au 4 rue Valperga puis au 6 avenue Malausséna à Nice. Il est secrétaire trésorier de la chambre syndicale des architectes français pour le groupe régional des Alpes-Maritimes. Il fait l’objet d’une notice dans le dictionnaire biographique des Alpes-Maritimes. Il meurt à Nice en 1969.

architecte attribution par source

Petite villa enduite, orientée au sud vers la mer, à tendance éclectique néo-classique formant un ensemble régulier par sa composition et sa répartition des baies. L'élément qui la distingue est une tour-escalier hors-oeuvre qui se termine en forme de lanterneau, dépassant la toiture en terrasse. Une corniche stuquée à feuilles de trèfle couronne les façades. Les fenêtres de l'escalier ont conservé leurs verres de couleur. L'entrée se fait sur le repos de l'escalier, entre l'étage de soubassement (où se trouvent les pièces de service dont la cuisine) et le rez-de-chaussée surélevé.

1 étage carré, étage de soubassement
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie