Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

immeuble dit Les Terrasses Fleuries

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 1 montée de l' Hermitage , 3 montée de l' Hermitage

La demande de permis de construire date de 1928. Mme Alice de Waele, d'origine belge, fait édifier un immeuble par l'architecte Richard Laugier, vendu en appartements la même année. L'immeuble fait l'objet d'une présentation dans la revue d'architecture La construction moderne (24 août 1930). "Cet immeuble est construit à gradins de façon qu'à chaque étage les appartements aient une grande terrasse face à la mer. La largeur de ces terrasses, de 1m50, est obtenue en partie par le retrait et en partie par l'encorbellement. Ces terrasses ont pour garde-fou des jardinières en béton armé et possèderont une végétation fleurie, d'où le nom de l'immeuble." L'entrepreneur de maçonnerie est Louis Augier. Les ferronneries sont signées, sur la porte d'entrée, Pettenaro et les ascenseurs sont de marque Houplain. Cet immeuble pourrait être un des premiers immeubles résidentiels de la ville disposant de terrasses à chaque étage. L'architecte Richard Laugier a habité l'appartement du dernier étage jusqu'à sa mort. L'immeuble est référencé dans les annuaires des "villas et propriétés d'agrément de Nice" jusqu'en 1958.

Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

Augier Louis
      Augier Louis

Louis Augier est né à Nice en 1863. Il est le fils d'un vermicellier et d'une cigarière. Il est maçon au moment de son mariage puis devient entrepreneur de maçonnerie. Il est vice-président du syndicat des entrepreneurs de Nice et des Alpes-Maritimes. Il meurt à Nice en 1941. Son fils Joseph Antoine reprend l'entreprise, suivi par son petit fils Georges. Daniel Augier a été entrepreneur pour la quatrième génération de la famille. (Véronique Thuin)

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Pettenaro et Bertinetto

Entreprise de ferronnerie, Nice, 2e quart du 20e siècle. L'entreprise est domiciliée 25 route de la corniche.

serrurier, ferronnier signature
      G. Houplain (1908 - )
      G. Houplain

Entreprise parisienne d'ascenseurs, monte-charges et autres appareils de levage, créée en 1908. De G. Houplain, elle devient Houplain, Elluin et Compagnie puis Compagnie Générale des Ascenseurs. Elle est domiciliée 40 rue Bergue à Paris.

fabricant signature

Immeuble orné d'un style Art déco épuré, mais pouvant aussi pour partie intégrer le corps d'immeubles du mouvement moderne en raison de l'étagement de ses étages en gradin, de ses balcons filants présents à chaque niveau (nouveauté) et de sections de garde-corps constituées d'une maçonnerie pleine (formant jardinière). En façade principale, le rythme horizontal est majoritaire avec la ligne des balcons se retournant sur les pignons. Les lignes horizontales sont contrebalancées par les travées de calage, notamment celle de droite en avant-corps avec décor de cannelures rondes à large listel. À noter, au rez-de-chaussée, l'intégration de box de garages ainsi que la profonde entrée avec son auvent en béton en porte-à-faux. La structure est en béton armé. La revue La construction moderne décrit ainsi la structure : " murs extérieurs à double paroi : la paroi extérieure est constituée par un aggloméré creux en béton de ciment, celle intérieure par une brique en aggloméré de mâchefer. Dans le vide ménagé, sont placées toutes les distributions de chauffage et canalisations de plomberie : des niches y sont aménagées pour le logement des radiateurs. L'installation d'électricité a été étudiée d'une façon toute particulière. Elle est toute sous tubes encastrés et comprend l'installation pour la force motrice ménagée dans les plinthes en bois dans toutes les pièces. De cette façon, il est facile à l'occupant d'installer des prises de courant et des appliques selon les nécessités de son ameublement." Les volets roulants peuvent s'entrebailler en avant pour l'ensoleillement estival. Toiture terrasse non accessible.

Le vestibule, de grande dimension, est sobre quant à la décoration. Les escaliers sont tournant à retours avec jour. L'immeuble comprend des entrées de service sur l'arrière avec ascenseurs de service. Le 1er étage, marqué "entresol" sur les plans annexés à la demande de permis de construire, comprend le logement de concierge, les chambres de domestiques et deux petits appartements. Les pièces principales des appartements ont des sols en parquet de chêne à bâtons rompus, les pièces de service des carrelages de grés cérame blanc et de couleur.

• béton béton armé enduit
    • béton parpaing de béton enduit
    béton en couverture
  • Précision représentations

Décor Art déco limité à des séries de lignes : cannelures dans les étages carrés ou horizontales (pointes-de-diamant) en couronnement. Les sous-faces de balcons sont constituées de doucine et réglets. La ferronnerie, volontairement sobre, forme des carrés et rectangles.

• 03-CARACTERE moderne
  • 04-TENDANCES non applicable