Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Victoria, puis hôtel de voyageurs dit hôtel Carlton-Carabacel ou Carlton-Hôtel, puis Carlton House Terrace, actuellement immeuble Carlton-Carabacel

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 7 montée de l' Hermitage
  • Cadastre 2017 LE 0288 Protection au titre du PLU n°568.
    Carlton-Carabacel, Carlton-Hôtel, villa Victoria, Carlton House Terrace
    hôtel de voyageurs, immeuble
    cour jardin

Une petite villa (villa Victoria) est visible à cet emplacement sur le plan cadastral de 1873 ainsi que sur le Plan pittoresque de 1878 où le bâtiment semble avoir été agrandi vers le nord-ouest. Sur les photographies post 1880, on voit nettement que le bâtiment se termine désormais au nord-ouest par une tourelle. Lors du rachat de tout le quartier par Emile Bieckert pour le transformer en un parc hôtelier (généralement dénommé Domaine hôtelier Carabacel), le bâtiment est transformé en hôtel de voyageurs, sans doute par l'architecte Charles Dalmas, et ouvre pour la saison 1908-1909. Il est dirigé par l'hôtelier François-Xavier Graff. L'hôtel n'apparaît par contre dans l'Annuaire de Nice et des Alpes-Maritimes qu'à compter de 1912. Cette année correspond d'ailleurs à la construction par Charles Dalmas d'une grande extension au nord-ouest, en prolongement de la tourelle formant le pivot des deux ailes (prouvée par une demande de permis de construire), par le Groupe de l'habitation Franco-américaine.

Après la Première Guerre mondiale, en 1923, le Groupe de l’Habitation franco-américaine met en vente l'hôtel par appartements, 21 appartements de deux à cinq pièces sous l’appellation Carlton House Terrace. L’architecte en charge des travaux de transformation est Richard Laugier. L’édifice adopte alors une sorte de statut intermédiaire puisque une salle à manger commune fonctionne encore pour les résidents. A la fin des années 1920, le Carlton devient une copropriété ordinaire sous le nom de Carlton-Carabacel.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Bieckert Émile
      Bieckert Émile

Industriel alsacien (brasseur) qui construit sa fortune en Argentine. Établi à Nice à partir de 1889, il est à l'origine du lotissement du quartier de Carabacel, avec la construction du Palais Langham, mais aussi de l'ancien hôtel Hermitage.

commanditaire attribution par source
      Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

Graff François-Xavier

François Xavier Graff est né en Alsace (Allemagne) en 1876. Il est secrétaire d'hôtel avant de devenir le directeur de l'hôtel Carlton Carabacel de Nice. Il dirige pendant la saison d'été le Grand hôtel de Wimereux (62). Il travaille ensuite au Grand hôtel de l'avenue Félix Faure à Nice. Il meurt à Nice le 17 août 1942 dans sa villa Les Papillons avenue d'Alsace. (Véronique Thuin)

personnage célèbre attribution par source

Immeuble enduit de plan longiligne avec inflexion marquée par une tourelle circulaire. La partie originelle, orientale, est sans doute édifiée en moellons (à confirmer pour l'extension occidentale de 1912). L'immeuble est situé en fond de la parcelle, suivant la non linéarité du chemin au nord. Au sud, se déploie un jardin, légèrement surélevé sur parapet avec décor de rocaille et balustrade. Positionnée sur un terrain davantage escarpé, l'extension de 1912 offre deux niveaux en soubassement, le soubassement bas accueillant la cuisine de l'hôtel et le soubassement haut (appelé "rez-de-chaussée" sur les plans) des chambres. Façades ordonnancées sur quatre niveaux dont les percements sont identifiés dans leur forme et leur équipement de balcon ou de garde-corps, balcon filant ou balustrade. La partie orientale présente au rez-de-chaussée une avancée offrant une grande terrasse aux pièces du 1er étage. L'extension oppose à la linéarité de la partie orientale, le positionnement d'oriels une travée sur deux. La décoration se positionne sur les façades sud, essentiellement en partie haute, avec une haute frise de feuillage et têtes de femme en clé de baies en plein-cintre. Porte d'entrée avec marquise. Toiture terrasse non accessible. Escaliers tournant à retours avec jour. Ascenseurs. Les plans de 1912 montrent que seules certaines chambres disposent de leur propre salle de bains.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    béton en couverture
    2 étages de soubassement, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    rocaille de jardin
    • tête de femme, ornement végétal
  • Précision représentations

Décor éclectique limité en partie de couronnement (frise sculptée avec médaillon en ellipse, modillon, guirlande, clef visagée) et autour des baies (chambranle mouluré).

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique