Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Cadastre 2017 LE 301 Protection au titre du PLU n°202.
    Hôtel du Petit Palais, Hôtel Le Petit Palais
    hôtel de voyageurs
    cour jardin

Un permis de construire est déposé en 1924 par les architectes Martin et Palmero pour le compte de Mme Thomas. Il s'agit de construire une grande maison avec un appartement par étage.

C'est très rapidement que la fonction du bâtiment évolue car, déjà dans l'annuaire de 1926, l'édifice apparaît comme "hôtel-pension". Des espaces supplémentaires ont été gagnés par la suite sur les grandes terrasses ouvrant sur le 1er étage (à une date inconnue). L'édifice est toujours hôtel de voyageurs en 2022.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Immeuble peu élevé (deux niveaux sur étage de soubassement ouvrant sur jardin) et longiligne à travées régulières. La structure est en béton armé, à moins que ce matériau ne soit utilisé que pour le plancher du rez-de-chaussée, comme le mentionne la coupe transversale : "plancher en ciment armé à voûtains". La modénature anime généreusement les baies par des encadrements saillants, des corniches isolées et des appuis moulurés. Les trumeaux sont mis en valeur par des pilastres saillants montant de fond, sur un enduit avec engravures. À noter la corniche à denticules et agrafe saillante. Les couronnements étaient à l'origine constitués par une balustrade (disparue) avec pots en ciment, cachant les versants de la toiture. Toiture à deux versants et croupes, couverte de tuiles plates mécaniques, à très faible pente.

Les plans annexés à la demande de permis de construire montrent un appartement destiné à la propriétaire au rez-de-chaussée (avec nombreux services à l'étage de soubassement) car les chambres sont dénommées (chambre du fils, de la miss). L'appartement du 1er étage est sans doute prévu à la location saisonnière. Son escalier d'accès dispose d'une entrée particulière sur rue, à côté de l'entrée principale de la maison. Escalier principal et de service tournant à retours avec jour. Ascenseur (pas d'origine). La coupe transversale montre qu'était envisagée la construction d'un 2ème étage, sans doute permis par la structure en ciment armé.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

Décor éclectique d'inspiration néoclassique composé de guirlandes fruitières et fleuries ainsi que d'agrafes ovoïdes ou à volutes sur les parements des étages carrés. En couronnement, des cannelures incrustées de petites sculptures identifient le départ de la corniche.

• 01-DENO immeuble-hôtel
  • 04-TENDANCES néo-classique