Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Précisions
    immeuble jumelé
    Villa Magda, Villa Elisabeth
    cour jardin

Pierre Civalleri, architecte, achète le terrain le 28 octobre 1929 pour 198 260 fr. C'est le N°48 du plan du Lotissement du Parc Carabacel. Le même jour, il rétrocède la moitié du terrain à un certain Jourdan. Une première demande de Pierre Civalleri, maître d'ouvrage et maître d'oeuvre, date de juin 1929. Il s'agit d'élever deux petits immeubles identiques de trois niveaux, accolés. En novembre 1929 (alors que l'ensemble est sans doute en construction), il dépose une nouvelle demande afin d'élever un niveau supplémentaire. C'est sur cette dernière élévation dessinée par l'architecte qu'apparaît le toit débordant avec avancées de toiture formant frontons. Une plaque sur l'édifice (façade latérale sud) porte le nom de l'architecte et l'année 1930.

Civalleri Pierre
      Civalleri Pierre

Architecte niçois, né à Nice le 24 décembre 1880. Il se présente d'abord comme commis d'architecte et il habite au 2 rue Benoit Bunico. Il est ensuite installé 23 rue Gioffredo, (Palais Gioffredo) de 1910 à 1913. Il est nommé officier d'Académie (J. Dubreuil, La vie à Nice, 1912-1913). Il est associé à Maurice Delserre, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles de style éclectique néo-Louis XVI. Il travaille plus tard avec son fils Laurent sur quelques réalisations communes. Il est l'auteur de nombreux immeubles à Nice. Il meurt à Nice dans la Villa Magda de l'avenue Emile-Bieckert le 1er avril 1965. (Véronique Thuin)

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Deux bâtiments juxtaposés et adossés forment cet ensemble de style éclectique, à l'animation de façade très fournie. Le bâtiment, enduit, est élevé de quatre niveaux, sur un étage de soubassement. La façade sur rue relie les deux immeubles dans une composition très ordonnancée, avec deux avant-corps latéraux faisant saillie et coiffés d'un fronton triangulaire. Les travées régulières sont équilibrées dans le rapport plein-vide que rehaussent les balcons isolés équipés de leur garde-corps très ouvragés. Deux oriels sont positionnés en retour sur les façades latérales. À noter la charpente apparente avec fort débord de toit, aisseliers et petite pique marquant l'arêtier du toit au niveau des frontons. Ce dernier élément a souvent disparu au moment des réfections de toit. La toiture est à deux versants à croupes, couverts de tuiles plates mécaniques. Escaliers tournant à retours avec jour. La première demande de permis fait apparaître un appartement par étage (salon, salle-à-manger, deux chambres, cuisine, débarras, bains), dans chacun des immeubles. Est construit, en fond de chacune des deux cours, un bâtiment bas avec logement.

tuile mécanique
    étage de soubassement, 3 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • céramique
    • pomme de pin, fleur, vase
  • Précision représentations

De style éclectique, le décor s'étend au droit des percements et en couronnement au profit d'une large frise sculptée à rinceaux feuillagés et vases de fleurs. Les sous-faces de balcons sont décorées d'un ouvrage circulaire cannelé, formant support d'où ressortent pommes de pin et fleurs.

Ferronnerie des portails et des balcons, pour ces derniers à tendance rococo. Le 1er étage adopte, en garde-corps, des colonnettes à chapiteau corinthien, en céramique de couleur orangé.

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES italianisme