Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble jumelé dit Palais La Roseraie ou Palais Juliette et Palais Graziani

• Adresse 68 avenue Emile-Bieckert
    immeuble jumelé
    Palais La Roseraie, Palais Juliette, Palais Graziani
    cour jardin

C'est sous la dénomination Palais de la Roseraie que la demande de permis de construire est déposée au tout début 1928 par les architectes Joseph Cordone et Louis Constantin. Sans doute le bâtiment s'est-il appelé Palais Juliette et Graziani (ce dernier nom correspond à celui du commanditaire) dès son inauguration.

Cordone Joseph
      Cordone Joseph

Architecte, responsable d'agence, travaillant généralement en binôme avec l'architecte Louis Constantin. Né le 29 avril 1899 à Diana Marina en Italie, il est le fils d'Etienne Cordone, entrepreneur stuccateur et de Christine Rossi son épouse. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice puis est admis en 1920 à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (élève de Victor Laloux et Charles Maresquier) d'où il sort avec le titre D.P.L.G en 1928. La revue L'architecture du littoral  présente l'immeuble à façade art-déco dont il est l'auteur avec l'architecte Louis Constantin, à l'angle de la rue Parmentier et de l'avenue Bellevue. La cabinet est au 36 rue Vernier en 1930. Ses deux fils, Jean Francis et Etienne, sont également architectes.(Véronique Thuin)

Constantin Louis
      Constantin Louis

Architecte niçois associé avec l'architecte Joseph Cordone. Leur cabinet est installé au 36 rue Vernier puis au 22 avenue Malausséna, Nice.

Graziani Antoine
      Graziani Antoine

Commanditaire à Nice du Palais Juliette et Graziani, 2ème quart du 20e siècle.

commanditaire attribution par source

Immeuble de six niveaux dont le gabarit et la forme marquent le paysage. Installé à mi pente, le bâtiment ouvre sa façade principale vers le sommet de la colline car il bénéficie, sur un bord, de la vue vers le centre de la ville et du meilleur ensoleillement. La composition très élancée est renforcée par deux avant-corps saillants finissant avec des redents marqués, sortes de belvédère comprenant chacun un appartement de deux pièces-cuisine. Le rythme des élévations est régulier et les percements à linteaux droits nombreux. Des encorbellements par balconnets isolés ou bow-window ponctuent les élévations et participent d'une animation très soutenue. La modénature, très riche, fournit des lignes et des directions accompagnant les décors et les partitions verticales. Une pergola en toiture est faite d'une série de colonnes avec solives en bois. À noter, la ferronnerie des garde-corps et de la porte d'entrée. Toiture terrasse partiellement accessible. Les étages sont accessibles par deux escaliers tournant à retours avec jour (correspondant à chaque entrée) avec ascenseur au centre. Chaque palier dessert, pour les étages courants, deux 3 pièces-cuisine et un 2 pièces-cuisine. La parcelle a conservé son mur bas avec clôture métallique aux arabesques Art déco.

béton en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • mosaïque
  • Précision représentations

Décor Art déco sur la thématique de la rose qui est dessinée de façon très stylisée, avec des segments cubiques. Le décor se traduit par des panneaux sculptés où la densité des fleurs est abondante, ces panneaux étant complétés par des petites frises géométriques, des guirlandes, des jeux de surfaces, de redents, de creux et de saillie. À noter le petit cul de four en mosaïque au-dessus de l'entrée, les piédroits en marbre des portes et les plaques nominatives de l'immeuble en mosaïque. Ferronnerie Art déco des garde-corps, portes d'entrée et clôture de jardin.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES