Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 14 boulevard de Cimiez
  • Précisions
    Villa Argentine
    cour jardin

Emile Bieckert fait édifier l'immeuble vers 1900, auquel il donne le nom du pays où il a fait fortune. En 1902, Emile Bieckert loge dans la villa l'ex-vice président d'Argentine Uriburu et son épouse. En 1907, l'architecte Charles Dalmas apporte des modifications, consistant notamment en agrandissements ou fermetures d'ouvertures sur la façade du boulevard de Cimiez. Quand en 1910, Emile Bieckert revend la villa Argentine à Melle Marie Casabonne  pour 50 000 francs, il pose comme condition à la vente qu'il ne pourra être apporté "aux constructions édifiées aucune modification ou addition en pouvant changer le bon aspect actuel". L'immeuble disposait d'une verrière qui a été supprimée pour agrandir le virage au moment de la construction de la voie rapide vers 1960 (témoignage oral).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Bieckert Émile
      Bieckert Émile

Industriel alsacien (brasseur) qui construit sa fortune en Argentine. Établi à Nice à partir de 1889, il est à l'origine du lotissement du quartier de Carabacel, avec la construction du Palais Langham, mais aussi de l'ancien hôtel Hermitage.

auteur commanditaire attribution par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte attribution par source

Immeuble relevant de la typologie de la grande villa. Le bâtiment est de volume épais, formant tête d'îlot, avec une composition de façade enduite très ordonnancée (datant sans doute de l'intervention de Charles Dalmas qui a recherché la régularité des ouvertures). La modénature accompagne avantageusement le décor très discret (soubassement en pierre, dessus de baie cintré, garde-corps à balustre, gros modillon formant console pour la corniche, chaînes d'angle, etc.). De style éclectique sobre, le décor ponctue les couronnements par des frises géométriques sculptées. La couleur est donnée par des balustres en poire bleu azur. Les baies sont dotées d'huisseries à petits carreaux. Toiture terrasse, dont une partie accessible, dotée d'une pergola en partie maçonnée. Escalier tournant à retours avec jour.

ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour