Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément de l'Hôtel de voyageurs dit Excelsior Hôtel Regina, actuellement immeuble en copropriété
Œuvre repérée

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse traverse Régina , boulevard de Cimiez
  • Cadastre 2018 HB 0036  ; 2018 HB 0227
    jardin du Régina

Construit et inauguré en 1897, l'hôtel Excelsior Regina Palace est transformé en copropriété en 1937. Son parc a conservé son intégrité.

• 1897, daté par source

Jardin en pente de tracé régulier d'une superficie de 8437 m². Depuis le bâtiment, une passerelle permet d'accéder au jardin surélevé au sud, situé au sommet de l'axe du boulevard de Cimiez. Pièces de gazon et plates-bandes, pavillons-belvédères jumeaux, ancien pavillon de thé (HB 0227), piscine, court de tennis, jeux d'enfants. Palmiers de grand développement.

jardin régulier
    jardin en pente
    inscrit MH, 1992
  • Précisions sur la protection

Le jardin (cad HB 0036 et HB 0227), y compris les fabriques et les façades et toiture de l'ancienne buvette et le monument à la reine Victoria (sur le domaine public) sont inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 6 juillet 1992.