Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

monument aux Morts de la guerre de 1914-1918

• Lieu-dit vieille ville
  • Adresse quai Rauba-Capeu
    monument aux morts, monument

Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 est considéré comme l'un des plus monumentaux de France. La première pierre est posée en 1924 sur le site d'une ancienne carrière ayant creusé le flanc sud-est de la colline du Château. Le monument est inaugurée le 29 janvier 1928 par le maréchal Foch, cette œuvre fut réalisée par l'architecte niçois Roger Séassal. Les sculptures sont d'Alfred Janniot.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1928, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le monument se compose d'une urne monumentale abritée dans une niche cintrée en forme de tabernacle, le tout en pierre de taille. L'urne monumentale contient un reliquaire en bronze (non visible, de style art déco et représentant l'Aigle, blason de la cité) destiné à recueillir les 3655 plaques des soldats niçois tombés au combat (il ne contient en réalité qu'environ 2000 plaques). Sur l'urne sont portés les noms des principaux combats de la Première Guerre mondiale. Le monument se caractérise par des formes épurées et modernes. Le décor sculpté a été confié à Alfred Janniot. Sur le thème de la guerre et de la paix, il développe en pierre de Comblanchien deux grands hauts-reliefs, de style art déco, de part et d'autre de l'inscription centrale. L'illustration des désastres et de la violence sont confrontés à l'apaisement et aux bienfaits suscités par la deuxième.

Cet édifice d'une hauteur de 32 mètres est précédé d'un grand parvis dallé de pierre, flanqué de deux bosquets de cyprès plantés de part et d'autre de l'esplanade afin de reconstituer une sorte de bois sacré, lieu de recueillement. Ce jardin régulier monumental à vocation commémorative, d'une superficie de 1800 m2, est relié à l'urne par un emmarchement de cinq marches correspondant aux cinq années de guerre. Des stèles bordent le parvis, exposant les différentes unités qui prirent part au conflit. Le monument aux morts, entièrement en pierre de taille, est lié aux rochers de la colline au moyen de faux rochers de ciment (rocailles).

jardin régulier
    jardin de niveau
    • escalier de distribution extérieur
    groupe d'arbres, arbre isolé, pièce de gazon
  • Sites de protection
    site classé
    classé MH, 2011/05/24
  • Précisions sur la protection

Le monument en totalité, avec son parvis, le « bois sacré » de part et d'autre de celui-ci et la falaise du rocher du château, avec ses faux rochers en ciment armé sur une largeur correspondant au parvis du monument (cad. KN 33 ) : classement par arrêté du 254 mai 2011.

site classé : Colline du château, arrêté du 24 décembre 1935.

Label patrimoine du 20e siècle : Commission régionale du patrimoine et des sites (CRPS) du 28 novembre 2000.