Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Pointe Fleurie.

• Lieu-dit Mont-Boron,
  • Adresse 20 corniche André de Joly , 22 corniche André de Joly
    Pointe fleurie
    jardin d'agrément

Le permis de construire de la villa de Monsieur et Madame Quinet a été déposé en décembre 1933 par l'architecte Pierre Aubour.

Aubour Pierre
      Aubour Pierre

Architecte intervenant sur des programmes variés, villas, immeubles de rapport, logements sociaux, bureaux et sièges d'administration. Son agence est au 21 rue Vernier à Nice. Formé à l'École nationale des Arts décoratifs de Nice puis à l'École nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris. DPLG en 1926, il s'associe à Nice avec l'architecte François Servella, puis à partir de 1964 avec Michel Clermont. Expert auprès des tribunaux, il enseigne à l'École nationale des Arts décoratifs de Nice entre 1951 et 1962 (Source : https://www.pss-archi.eu/architecte/9600).

architecte attribution par source, signature

Maison située sur un terrain en triangle présentant toutes les caractéristiques du style régionaliste provençal : toit pentu dissymétrique à tuiles creuses avec génoise, faux-pigeonnier, diversité des ouvertures (fenêtre en oculus, rectangulaire, loggia sous arc en plein cintre...), portail en pierre sous arc et tuiles creuses...Elle se caractérise par des éléments qualitatifs : sculpture décorative à la pointe du triangle (qui a remplacé une simple jarre), appellation de la villa taillée sur pierre calcaire, porte-fenêtre de type fenêtre thermale avec piliers sculptés. Elle juxtapose parties en appareil de pierre irrégulier (mais chaînage en appareil régulier) et enduit (aujourd'hui clair). Elle accole à un plan carré des extensions : oriel, partie sur garage. L'entrée de la villa se fait au niveau du 1er étage. Un bassin est présent dans le jardin en prolongement de la façade Sud. Le plan annexé à la demande de permis de construire révèle un ordonnancement du jardin et montre des modifications de plans avec l'oeuvre réalisée.

• pierre moellon
    • toit à deux pans croupe ronde