Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 9 avenue Capitaine Scott
    villa Giulia, villa Costebelle
    garage

La villa apparaît sur le cadastre de 1872 comme appartenant à Jules Gilly, sans doute le maire de Nice à compter de 1886. Elle porterait à cette époque le nom de villa Giulia. Elle est parfois attribuée à l'architecte Sébastien-Marcel Biasini.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

architecte (incertitude), attribution par tradition orale

La villa comprend étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et deux étages. Les parties latérales encadrent la partie centrale, qui comporte un balcon au niveau du premier étage et une petite terrasse avec perron au niveau du jardin. A l'origine, le dernier étage ne comportait que la partie centrale. Toiture de cette partie originelle en tuiles plates mécaniques. Des adjonctions avec toit terrasse sont venues s'y ajouter latéralement entre 1952 et 1960. Actuellement la décoration se résume à une large corniche denticulée courant sous le dernier étage. Mais une photographie ancienne montre une décoration stuquée importante (encadrement des baies avec allèges, pilastres en calage, bossages au rez-de-chaussée) et laisse deviner une bichromie (bossages, appareillage harpé des angles de mur). Certaines pièces conservent des décors de plafond peints. Grand escalier tournant à retours avec jour. Escalier extérieur symétrique d'accès au perron du rez-de-chaussée. Cette villa est très représentative des premières villas de villégiature du quartier, prenant place sur la partie supérieure de son grand terrain (aujourd'hui en partie loti).

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile plate mécanique, ciment en couverture