Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 7 boulevard Maurice Maeterlinck
    villa christine
    hôtel de voyageurs, immeuble

Le bâtiment n'est pas encore visible sur le cadastre de 1872. Le 2ème étage est une surélévation d'avril 1920 par l'architecte Gastaldi avec respect du style d'origine. Le plan de l'étage avec un grand nombre de chambres à coucher peut faire penser à une utilisation hôtelière à cette période.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Edifice à la longue façade méridionale, développant sur trois niveaux des ouvertures régulières, représentative du début du tourisme balnéaire. Une extension plus élevée semble avoir été imbriquée sur la façade postérieure. Une colonnade, formant balcon à l'étage, se déploie devant les fenêtres centrales de la façade antérieure. Les façades sont enduites de couleur rouge et les modénatures jaunes. Ces dernières possèdent des frises en stuc : à métopes pour la frise sous-toiture, à motifs floraux pour la frise séparant le rez-de-chaussée du premier étage. Des pilastres encadrent la façade principale sur mer. Toiture à plusieurs pans et croupe en tuiles plates mécaniques. D'après plans de la surélévation, présence d'un escalier principal tournant à retours avec jour et escalier en vis (pour le service ?). La propriété est entourée par un petit muret surmonté d'une haie de pittosporum. Un grand portail conduit à la villa et un portail latéral (à l'est) permet une entrée pour les piétons.

tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier en vis
  • Précision représentations

Frise à métopes sous-toiture et frise florale entre le premier et le second étage. L'ensemble est en stuc.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES