Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 35 promenade des Anglais , 65 rue de France
    jardin public
    jardin de la Villa Masséna, jardin de la Légion d'Honneur

Le concepteur du jardin est le célèbre paysagiste français Édouard André. Il reçoit, pour cette réalisation la médaille de vermeil de la ville de Nice au concours de primes à l'architecture. Le journal Le petit niçois du 15 septembre 1898 mentionne aussi Félix Tassin comme horticulteur. Le jardin connut des transformations diverses à compter de sa transformation en jardin public en 1919. Un projet de restitution du jardin d’Édouard André a été réalisé dans les années 2000 par le service des espaces verts de la ville de Nice.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Implanté sur une parcelle d'environ 8000 m2, le jardin de la Villa Masséna adopte un tracé mixte comportant une partie régulière (jardins à la française) côté est et une partie irrégulière au sud avec une grande pelouse. Cour plantée au nord de la parcelle. Jardin complanté d'espèces indigènes et exotiques. La clôture sud en direction de la mer est réalisée au moyen d'une grande terrasse à balustres permettant de dominer la mer et de protéger les plantations des embruns.

jardin mixte
    boulingrin, plate-bande, corbeille de jardin, pelouse