Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

hôtel de voyageurs dit Hôtel Alhambra, Hôtel Alhambra Leospo, actuellement immeuble résidence Alhambra

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 46-48 boulevard de Cimiez , avenue De Villebois-Mareuil
  • Cadastre 2017 LR 0060

Gabrielle Pierre de Bernis (née Sabatier) acquiert le terrain le 10 avril 1900 auprès de la Société Foncière Lyonnaise. Dès le 11 avril, un bail commercial comprenant en annexe les plans de la façade et des étages de l’hôtel Alhambra est établi avec l'hôtelier suisse Dominique Candrian. L'acte notarié précise notamment que : « Le terrain qui sera affecté à la construction dudit hôtel et dépendances comprenant cour et jardin, aura une superficie d’environ six mille mètres carrés. On aura accès à l’hôtel dont s’agit par l’avenue Victoria à l’est et par le grand boulevard de Cimiez à l’ouest, de ce dernier côté au moyen d’une avenue qui partira du midi du jardin pour aboutir audit boulevard, ainsi du reste qu’il est figuré sur le plan par terre dont il sera parlé plus bas. (…) La bailleresse devra construire et établir à ses frais, l’hôtel présentement loué avec ses dépendances conformément à ce qui a été dit plus haut et sera expliqué ci-après et aux plans et annexes dressés par Mr Sioly architecte. Pour la disposition des chambres et appartement, Mr Candrian s’entendra avec Mr Sioly, architecte de Madame de Bernis pour déterminer les diverses affectations suivant les dimensions et espaces exprimés plus haut et dans les plans et annexes. Il est convenu qu’il existera dans l’hôtel, savoir : un ascenseur pour personnes, un monte-charges, un monte-plat, un chauffage central par eau chaude sera établi au rez de chaussée dans le grand hall, le restaurant, la salle de billard et le vestibule. Aux étages il existera une canalisation de chauffage dans le vestibule de chaque aile, bains et water closets. Des colonnes montantes pour l’électricité et le gaz seront établies dans l’immeuble. Le locataire n’aura qu’à brancher, à ses frais, toutes dispositions qu’il croira utiles dès que l’architecte l’aura avisé de la possibilité de commencer ses travaux d’installation. » Archives départementales des Alpes-Maritimes, actes notariés, 3E 23 / 642.

Hôtel construit en 1900 par l'architecte Jules Sioly pour Gabrielle de Pierre de Bernis (née Sabatier). L'architecte aurait suivi les recommandations du gérant, l'hôtelier suisse Dominique Candrian. La décoration du hall relèverait de l'architecte, François Fratacci. Il a reçu pour ces aménagements la médaille vermeil au concours municipal de 1906. Le jardin serait l'oeuvre de l'horticulteur antibois Georges Nabonnand (récompensé au concours municipal de 1904). L'hôtel ouvre en 1901 proposant plus de 100 chambres. Pendant l'entre-deux-guerre, le gérant Louis Leospo ouvre un restaurant en plein air dans le parc, il modernise la décoration et les normes de confort. L'hôtel est désormais ouvert toute l'année. Il semble que l'ensemble ferme durant la Seconde Guerre mondiale. Il devient immeuble de logements en 1949 (promoteur Victor-Joseph Saglia, architecte Louis Milon de Peillon). Une annexe nommée Villa Alhambra est édifiée le long du boulevard de Cimiez peu après 1900. Une petite villa s'est édifiée dans le coin sud est de la parcelle après 1945 (parcelle LR 0059).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Sioly Jules
      Sioly Jules

Architecte niçois pour la période Belle Époque. Parmi ses réalisations : La Villa Césarie (1899); le Palais Beaulieu (1897); L'hôtel Alhambra (1901); le Palais Dubouchage (1903); le Palais Lamartine (1904); la Villa Val Fleuri (1905). Son cabinet était 6, avenue de la Gare, Nice.

architecte signature
      Fratacci François
      Fratacci François

François Simon Fratacci est né à Bastia le 8 août 1867. Il est le fils de Ignace Fratacci et de Xavière Cipriani. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. Il est élève d'Albert Tournaire. Vers 1893, il épouse Pauline Senna dont les parents étaient bijoutier près de la Place Masséna.  Ils ont eu trois enfants, tous architectes. Jean  (1895-1918) décédé suite de tuberculose contractée pendant la guerre, Jeanne et Georges (1907-vers 1965). Lauréat du legs Sisco en 1888, il est pensionnaire du département de la Corse à l'Académie de France à Rome. Architecte actif à Nice au début du 20ème siècle. Il obtient en 1906 au concours municipal de primes à l'architecture de Nice la médaille vermeil, dans la catégorie oeuvres de détail, pour la décoration du vestibule et du hall de l'hôtel Alhambra à Cimiez, propriété de D. Candrian. Certaines de ses oeuvres sont présentées dans des revues d'architecture. En 1900, il  est domicilié à Beaulieu sur mer. Il habite 9 rue Hancy et 68 avenue de la Gare en 1906 et 14 avenue Notre Dame en1909 et 1910 puis 11 rue Pertinax puis Palais du Parc Fleuri bloc B en 1938. Il est inscrit dans le Riviéra Mondain  de 1910. Il obtient la légion d'honneur. Il travaille un moment en association avec l'architecte Emile Durante. Sa fille Xavière épouse l'architecte Bessirard. En 1928, l'agence F. Fratacci, E. et J. Bessirard-Fratacci Architectes est installée rue Pertinax à Nice. Il travaille aussi en Corse où il est l'auteur par exemple du Cyrnos Palace à Bastia. Il meurt à Nice le 4 août 1938. (Véronique Thuin)

décorateur attribution par source
    • Auteur : jardinier attribution par travaux historiques
      Milon de Peillon Louis

Architecte né à la Turbie (06), architecte à Nice dans les années 1930-1950.

Saglia Victor-Joseph

Promoteur immobilier niçois. il se spécialise notamment dans la transformation des anciens palaces niçois en appartements à compter de 1935.

auteur commanditaire attribution par source
      Pierre de Bernis Gabrielle

Vicomtesse Gabrielle Pierre de Bernis née Sabatier, commanditaire de l'hôtel Alhambra à Nice.

commanditaire attribution par source

Hôtel implanté au sommet de la parcelle, isolant au nord les cours avec écuries et autres dépendances. Le bâtiment est constitué de trois corps de bâtiments alignés d'est en ouest sur un plan en V très ouvert, l'hôtel se caractérise par le style orientaliste de ses façades : minarets, arcs outrepassés notamment pour les baies des salles de réception du rez-de-chaussée, décor peint ...Ce décor est plaqué sur une façade traditionnelle avec alignement de fenêtres rectangulaires avec persiennes. De même, les aisseliers supportant la toiture débordante demeurent traditionnels ainsi que les décrochements de toiture ne relevant pas d'un style arabisant. Certaines décorations peintes des façades marquent, quant à elles, l'art nouveau. Contrairement à de nombreux palaces délaissant le traitement de la façade arrière, une frise peinte (moins élaborée qu'en façade principale) court également en façade postérieure sur cour de services. Le jardin à l'avant isole l'établissement du boulevard. A l'intérieur, le style orientaliste est peu présent hormis les arcs outrepassés des portes de communication (transformés) et les motifs des corniches et caissons du grand escalier qui offrent toujours un profil géométrique de crénelage arabisant. Le grand hall était ainsi de style art nouveau (seule la cheminée demeure) et meublé de mobilier en rotin et de vases de la manufacture Massier. De nombreuses pièces offraient des trumeaux en style néo-Louis XVI. L'ensemble a été modernisé lors des transformations de l'entre-deux-guerre. Autour du grand hall positionné au centre, se situaient à droite les salles de restaurants et à gauche un grand salon de lecture et une série de chambres. Les salles de bains sont à l'origine peu nombreuses. Les espaces annexes et chambres du personnel fixe ou accompagnant les clients prennent place dans les recoins des plans et en façade nord, souvent proches des espaces destinés à la clientèle. Sols en grès blancs et rouges pour les espaces publics avec marches en marbre, marches en ardoise et tommettes de terre cuite pour les espaces de services.

tuile mécanique
    3 étages carrés, 2 étages de soubassement

Décor stuqué aux motifs orientaux. Peinture décorative sous-toiture. Marquise.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES orientaliste
  • 05-INTEGRITE partielle
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX non
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE corps en avancée
  • 12-ENTREE marquise
  • 13-TOIT toit debordant
  • 17-FRISE frise peinte
  • 18-CERAMIQUE cabochon
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE oui
    inscrit MH, 2000/06/20
  • Précisions sur la protection

Façades et toiture du bâtiment de l'ancien hôtel, actuellement Alhambra Résidence ; à l'intérieur de celui-ci, vestibule d'entrée, grand hall avec sa cheminée, cage de l'escalier principal avec son ascenseur ; façades et toiture de la villa Eliand ; parc en totalité, avec ses clôtures, ses portails d'entrée, ses aménagements et son mobilier (cad. LR 60 ) : inscription par arrêté du 20 juin 2000.

Label architecture contemporaine remarquable.