Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

jardin d'agrément de l'ancien Hôtel Alhambra actuellement Résidence Alhambra

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 46-48 boulevard de Cimiez
    jardin de l'ancien Hôtel Alhambra

Jardin créé en 1901 pour l'ouverture de l'hôtel. Il connut par la suite quelques modifications notamment au niveau de la plate forme d'accès à la porte du bâtiment principal.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1901, daté par source

Jardin de tracé irrégulier. Grotte en rocaille de ciment aménagée sous la terrasse au niveau du hall d'entrée du bâtiment. Bordures des pièces de gazon dans le même matériau ainsi que quelques bancs restants. Le jardin forme, avec ceux des propriétés voisines, un ensemble végétal en bordure du boulevard de Cimiez.

inscrit MH, 2000
  • Précisions sur la protection

Eléments inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 20 juin 2000 : Façades et toiture du bâtiment de l'ancien hôtel, actuellement Alhambra Résidence ; à l'intérieur de celui-ci, vestibule d'entrée, grand hall avec sa cheminée, cage de l'escalier principal avec son ascenseur ; façades et toiture de la villa Eliand ; parc en totalité, avec ses clôtures, ses portails d'entrée, ses aménagements et son mobilier (cad. LR 60 ).