Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

Charles Stéphanie (Rédacteur)
Charles Stéphanie

En charge de vacations au sein du pôle "recherche et inventaire" de la Direction du patrimoine historique, archéologie, archives de la ville de Nice.

jardin d'agrément de la Villa Furtado-Heine
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 61 Promenade des Anglais
  • Cadastre 2019 MO 0159
    jardin de la Villa Furtado-Heine

Lady Penelope Rivers fait édifier sa villa à Nice vers 1787. A l'époque, elle donne directement sur la plage, la future Promenade des Anglais n'étant tracée qu'à partir de 1822. La propriété, à l'origine de 11 000 m2 a été amputée sur ses bords latéraux au cours des nombreux changements de propriétaires au 19ème siècle. il ne reste plus en 2019 que 3682 m2 . A l'époque de Penelope Rivers, il est question d'un parc planté d'orangers aux trois quarts et bordé côté mer de deux rangées de cyprès formant une allée parallèle au rivage, servant à protéger les cultures de l'air marin. Il est aussi fait mention d'un grenier à foin, de remises, d'écurie et d'un puits à roue (noria). Le dernier réaménagement du jardin date de 1992.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La villa est rejetée au nord du terrain le long de la rue de France. Le jardin comprend aujourd'hui une allée partant du portail en position de centralité. Cette allée est légèrement courbe et se divise ensuite en deux allées en demi-cercle enserrant un massif arrondi où se trouve un bassin (ancien) et un aménagement moderne de plans d'eau irréguliers liés par des canaux.

propriété de l'Etat, Ministère des Armées
    inscrit MH, 1961
  • Précisions sur la protection

La villa et son parc (cad. F 623p, 624, 625, 636p, 638p) sont inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 10 juin 1961.